福建省委教育工委近日公布2022-2023学年寒假“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践活动获奖名单,我校获优秀实践团队奖3个、优秀实践成果奖3个,另有3名学生获优秀实践个人奖,学校荣获优秀组织奖。

侯官文化研习营——三坊七巷团队(指导教师:杨翔宇、谢俊)、侯官文化研习营——太平肉燕团队(指导教师:陈乾勇、谢俊)、名家故里行朱子文化研习营(指导教师:黄少珩、林金城、毛茂松)3支团队获优秀实践团队奖;调研报告《“朱子家训”对华裔青少年的教育价值及传播对策》(指导教师:林金城)、微视频《华侨大学境外学子寻根侯官文化》(指导教师:谢俊、杨翔宇)及图文集《“我和我身边的中华优秀传统文化”主题社会实践》获优秀实践成果奖。陈乾勇、杨翔宇、洪袀维(新闻与传播学院2019级马来西亚学生)3人获评优秀实践个人。

寒假期间,我校组织36支团队开展以“中华文脉传承”和“侨文化调研”为实践内容的社会实践活动,吸引来自中国港澳台地区和马来西亚、印度尼西亚、缅甸、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、也门、安哥拉等国家的1207名学生参加。同学们纷纷表示,温馨热烈的节日氛围帮助他们探寻身边的中华优秀传统文化,了解国情、世情、省情、民情,增进对福建地域内所蕴含的中华传统文化的理解,通过学习和了解中华民族发展史增强了文化自信。

学校专门遴选实践教学经验丰富的专业教师及学工系统工作人员担任实践导师,按照“三会一集”(行前有培训会、途中有汇报会、散团有总结会、活动有图文集)的工作方法促进不同学生之间的交流融合,切实提升实践活动成效。活动还吸引来自中国科学技术大学、湖南大学和福建师范大学等多所高校的闽籍学子参与,具有跨区域、跨学校、跨学段的特点,有效推进了不同国家和地区的高校学子互动交流,促进了文明交流互鉴。

据悉,本次社会实践活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生准确把握“两个结合”的深刻内涵,增强历史自觉,坚定文化自信。福建省委教育工委经高校推荐、专家评审、网上公示等环节,评选出优秀组织奖20个、优秀实践团队50个、优秀实践个人50名、优秀实践成果40项。

侯官文化研习营

朱子文化研习营

恭诵《朱子家训》

体验制作太平肉燕