凝心聚力扬斗志,厉兵秣马正当时。

9 月 22 日上午,我校 2023 年学生军训会操暨表彰大会分别在泉厦两校区田径场同步举行。2023级境内新同学顺利完成为期14天的军训任务,为自己的大学第一课画上圆满句号。

训少年之体魄,强中华之脊梁。运动场上,各学生方阵依次正步经过主席台,整齐划一的步伐,流畅有力的摆臂,刚毅坚定的眼神,铿锵有力的口号……展现着华大学子斗志昂扬的精神风貌,赢得看台上老师和教官的热烈掌声。

随着音乐奏响,数字方阵的学子们饱含着赤诚爱国心、真挚爱校情,迎着朝阳依次摆出“1960”“2023”“华侨”“63”“红船”“五角星”“党徽”“中国地图”等样式,会操表演也正式拉开帷幕。旗语方阵手握红黄双色旗,利落潇洒,构筑旗语世界;擒敌拳方阵、军体拳方阵拳拳生风、步步有力,书写青春篇章;匕首操方阵、刺杀操方阵持刃起舞、劈杀挡刺,尽显英雄本色。徐徐开入的装甲车将场面推向了高潮,战术方阵、战术基础方阵、突袭行动方阵嘶吼上阵,骁勇善战,刺杀对抗,面对突发情况有条不紊:隐蔽侦查、清除障碍、精确狙杀、火力支援、救死扶伤……战术与情节相互交融,一气呵成。

大会对军训期间表现突出的先进个人和先进集体进行了表彰。泉州校区四连(美术学院、新闻与传播学院、外国语学院)、二连(工商管理学院)、一连(经济与金融学院),厦门校区五连(化工学院、外国语学院)、四连(机电及自动化学院、音乐舞蹈学院)、二连(土木工程学院、国际关系学院)获“军训先进连”荣誉称号。

副校长王秀勇、万安伦出席大会,分别向承训部队赠送锦旗,衷心感谢教官们的辛勤付出。他们高度评价2023级境内新生军训的出色表现,勉励新生们要为青春固本,自找“立德”之苦;要为强国奋斗,自找“求知”之苦;要为民族复兴,自找“实践”之苦,并希望同学们能在“一元主导、多元融合”的华大校园里,弘扬中华优秀传统文化,努力求知求学探索,把握时代强音脉搏,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗时代新人。

(编辑:魏琳瑛)