福建省委教育工委近日公布2023年“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”全省大学生暑期社会实践活动获奖名单,我校9个项目获优秀实践成果奖,范雪莹、吴楠2位教师获“优秀指导教师”荣誉称号,马智钰、濮瑞恬、蒋婕玲、李宝音(马来西亚)4位学生获“优秀实践个人”荣誉称号,学校荣获“优秀组织单位”荣誉称号。

其中,《茶饼之香,入南洋》获优秀实践成果特等奖,《乡风村训的绿色发展理念涵育功能研究与现实启示——以安吉余村为例》获优秀实践成果一等奖,《底色、基因、成果:民族文化叙事下对人类文明新形态的三重阐释》《浙江农村文化礼堂赋能共同富裕:价值意蕴、现实困境及优化路径》《中国式现代化之乡村振兴:塔元庄村的探索与启示》《壮丽征程:二十四道拐,华侨华章》等4项实践成果获优秀实践成果二等奖,《公众服务与品牌教育:河南博物院公共教育推广研究》《一带一路视阙下南音在海外侨校传播动力因素分析——以马来西亚巴生中华独立中学学校为例》《擘画闽宁,逐梦山海——华侨大学“同心筑梦闽甘宁”研习营赴闽宁镇调研报告》等3项实践成果获优秀实践成果三等奖。

据悉,本次社会实践活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动新时代伟大成就融入“大思政课”建设各环节。我校牵头示范,组织来自中国和马来西亚、缅甸、印度尼西亚、越南、日本、泰国、智利、菲律宾、意大利等9个国家的588名境内外师生、26支团队前往中国黔西南、陕甘宁、冀鲁豫、首都北京和港澳台地区,以及马来西亚、菲律宾、缅甸、老挝、纳米比亚等“一带一路”沿线国家,围绕共建“一带一路”倡议十周年开展“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”大学生暑期社会实践活动。

同学们纷纷表示,活动增进了自身对中华优秀传统文化的了解,通过实地走访,亲身体验等方式进一步增强了文化自信,深刻感悟到构建人类命运共同体的思想伟力。

实践团队在缅甸掸邦果东学校进行中华文化传播书法课程

实践团队在马来西亚开展茶文化调研

实践团队在贵州参观平塘国际天文体验馆

实践团队参观闽宁镇史馆