编者按:根据教育部有关文件精神,我校将于今年上半年接受新一轮本科教育教学审核评估。当前,各学院正紧锣密鼓地推进各项迎评工作,不断推动本科教学质量的全面提升。

本网将不定期刊发部分学院本科教育教学方面的特色亮点和取得的成绩,以及迎接本科教育教学审核评估的经验做法。

长期以来,工学院始终主动融入区域经济社会发展主战场,着力探索新工科人才培养新路径。在迎接新一轮本科教育教学审核评估工作中,学院主动作为,以评促建,以评促改,进一步厘清产业需求和人才培养的关系,凸显本科教育教学的中心地位,以深化产教融合为主线,构建新工科背景下“四位一体”的政校企产教融合人才培养体系。

党建引领春风化雨铸魂 价值塑造润物无声育人

学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述,坚持立德树人,强化思想引领,把思政教育融入产教融合人才培养各环节。

学院党委着力打造“工学强国论坛”和“走进大先生”等党建品牌项目。其中,“工学强国论坛”自2022年6月创办以来已连续开展8期,始终围绕新工科人才培养、深化产教融合、提升学生实践能力和创新精神等本科教育教学工作,谋思路、求实招,共谋新工科人才培养发展新路径。而“走进大先生”师德专题也持续开展了理论研讨、主题讲座、外出学习“大先生”事迹等多种形式的学习,鼓励学院教师争做“四有”好老师,推动学院师德师风建设常态化、长效化。

学院党委还以党建为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党建融入教师队伍建设、学科专业建设、学风建设等日常工作,打造“双能型”教师队伍,注重学生价值塑造,立德树人成果显著。教师队伍陆续获得福建青年五四奖章、泉州市劳动模范、泉州市高校优秀辅导员等多项殊荣;多位学生先后获福建省“创业之星”“见义勇为”荣誉称号,学生志愿服务项目《星语音梦——“AI赋能音乐疗愈”孤独症儿童一站式助梦服务中心》首次荣获全国银奖。更值得一提的是,作为全校唯一以工科学生组建的工学院阳光合唱团,获得包括全国高校“活力团支部”、福建省五四红旗团支部在内的国家级、省级荣誉5项。

重构产教融合课程体系 积极开展教育教学改革

结合工程教育认证OBE理念,学院进一步梳理课程设计逻辑,认真修订各专业培养方案,面向产业需求整合专业课、实践课课程群,构建“公共实践-基础实践-专业实践-创新实践”四层次实践课程体系,学分占比30%以上。同时,创新性地将本科生导师制植入培养方案,结合《科技创新实践》课程开展工作,建立本科生全程化、全覆盖、个性化的学业指导机制。

学院将善学术的专业教师和善工程的产业工程师组成“精教学、强实践、善研发”专兼结合的“双师型”产教融合教师队伍,形成优势互补。截至目前,聘请企业实践导师20余名,推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等精准对接,将企业真实项目、应用案例引入课堂。

依托产教融合协同育人平台,学院积极开展教育教学改革,取得了丰硕的成果。专业教师入选中国图象图形学会青年科学家奖、福建省级高层次人才、福建省雏鹰计划青年拔尖人才、省杰青等20余人次,省部级科技进步奖获得者10余人次。近三年,学院完成教育部、省厅等各级教改课题20余项,新增一流课程、课程思政示范课程等各类课程建设30余门,发表教改论文20多篇。

精准对接产业需求导向 打造产教协同育人平台体系

本着“育人为本,服务产业”的培养原则,学院立足物联网、大数据、光电信息等福建省新一代电子信息重点产业,按照“前端感知-过程数据分析-系统产业应用”的逻辑,构建物联网工程、数据科学与大数据技术和光电信息科学与工程本科专业群。依托物联网产业学院,先后与华为、信泰科技、福建移动等30多个企业建立了深度合作关系,进一步深化产教融合人才培养模式改革,打造政校企协同育人平台体系。

学院还与福建移动、信泰科技、亿联网络等龙头企业共建“5G联合创新实验室” “纺织工业互联实验室” “华侨大学工业互联平台研发中心” “华侨大学物联网技术及应用研究中心”等4个校企联合创新实验室。同时,依托省级协同创新中心、省高校工程研究中心、闽台科技合作基地、省虚拟仿真中心等4个省部级教学科研平台,构建工学院科技创新中心和实景化实验室,全面满足多层次实践育人需要。

在协同育人平台的带动下,学院通过开展“IT精英训练营”、设立“迪亚士学生科创基金”“松霖科技产教融合协同育人奖教奖学金”等方式,着力提升学生科技创新能力。近三年,学生在参加科创赛事方面有了质和量的全面提升,获得包括“挑战杯”“互联网+”在内的近150项国家级、省部级科创奖项。多项科创赛事取得历史性突破,斩获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、2023年福建省大学生计算科学与智能创新大赛省一等奖、2023年福建省大学生人工智能创意赛一等奖等顶级赛事奖励。物联网产业学院先后入选福建省第二批现代产业学院建设项目、工信部元宇宙协同发展组织产教融合工作组首批高校成员以及人社部数字技术工程师(物联网、大数据、区块链3领域)培育培训机构资格单位。学院多次获得包括中央广播电视总台、学习强国、福建日报等媒体的广泛关注和报道。

未来,工学院将以新一轮审核评估为契机,在评建过程中全面理解评估指标内涵,对照各项指标梳理前期本科教育教学工作,不断创新产教融合人才培养模式和组织机制,为推进本科教育教学工作和培养新一代信息技术战略性新兴产业人才作出应有的贡献。

(编辑:张婷玉)