5月14日下午,我校以视频会议形式在厦门校区行政研发大楼401会议室、泉州校区杨思椿科学馆五层多功能厅召开实验室安全工作会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,研究部署进一步做好学校实验室安全工作。

校党委书记、实验室安全工作领导小组组长徐西鹏出席会议并讲话。副校长黄辉主持会议。实验室安全工作领导小组成员、实验室工作委员会委员,各学院党政主要负责人、分管实验室负责人、实验室秘书、实验室安全员参加会议。

徐西鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述和重要指示精神上来,为推动学校高质量发展提供安全生产环境。

徐西鹏表示,要充分认识新形势下实验室安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,守住“一条底线”、统筹“两件大事”、抓住“三个重点”。实验室安全关系到校园安全稳定和师生生命安全,要切实解决其中的薄弱环节和突出矛盾,全方位全链条抓好各项重点工作,守牢守好实验室安全底线。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,统筹发展和安全两件大事,抓源头、抓关键、抓短板,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。要抓好安全责任落实、安全教育培训和安全隐患排查“三个重点”,确保学校安全稳定。

徐西鹏强调,保障实验室安全是开展实验教学、进行科学研究的前提和基础。要增强忧患意识,加强源头管控,做到居安思危、知危图安,持续构建安全和谐的校园环境。

黄辉指出,全校各单位要结合工作实际,认真贯彻落实会议精神,提出有力举措,加强监督检查,形成工作闭环,坚持不懈做好实验室安全工作。

会上,福建省高等教育学会实验室管理委员会理事长、厦门大学实验设备处原处长施芝元教授作题为“党建引领高校实验室安全业务”的工作经验分享。我校实验设备处处长黄富贵作实验室安全管理工作汇报,解读《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》。

据了解,学校现有成建制实验中心47个,用于教学、科研的实验室1291间,实验室面积88000平方米。学校历来高度重视实验室安全工作,成立以校党委书记和校长为组长的学校实验室安全(隐患排查)工作领导小组,形成“一个中心、六个重点”的实验室安全管理机制,近年排查实验室安全隐患数总体维持较低水平,未发生重大安全事故。

(编辑:蔡君韬)