近日,教育部公布2023年全国高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀成果,我校有2项成果入选。其中,《“三强化三突出”深学笃行党的二十大精神》获评“社区讲堂”版块优秀成果,《悦读浸社区 书香沐邻里》获评“书香社区”版块优秀成果。

《“三强化三突出”深学笃行党的二十大精神》工作成果围绕“一站式”学生社区充分发挥“近邻”优势,通过做好“三强化三突出”文章,即强化理论宣讲,突出思想引领;强化主题教育,突出价值引导;强化志愿服务,突出笃行引航,创新推动党的二十大精神进社区、进楼栋、进宿舍,团结引领社区学生紧跟党的步伐奋进新征程。

《悦读浸社区 书香沐邻里》工作成果围绕学校贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,以“师生共读、品味经典;朋辈伴读、互助成长;行走阅读、奔赴山海;浸润悦读、众享空间”为路径,着力建设“书香社区”,引导学生以书启智、以书增慧、以书润心、以书促行。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将“一站式”学生社区建设作为推进“时代新人铸魂工程”的重要载体,创新引入“远亲不如近邻”“亲仁善邻”等中华优秀邻里文化,推行“近邻”工作模式,构建“邻里式”学生社区思政育人新生态,在工作中取得了显著成绩。工作成果《近邻党建 温暖邻里》入选2022年全国高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例;《相融相睦共进:“邻里式”学生社区服务育人体系构建与实践》入选2023年度全国高校思政工作精品项目;《聚合聚力聚焦 打造具有侨校特色的“邻里式”学生社区》《邻里一家 相伴成长》《建设“一站式”学生社区 打造具有鲜明特色的侨校邻里文化》等工作做法得到高校思政网、人民网、中国侨网、新福建等17家媒体宣传推介。

学生社区开讲主题党课

在邻里文化市集举办读书沙龙

(编辑:蔡君韬)