近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

5月14日下午,华侨大学召开“大思政课”建设工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实新时代学校思政课建设推进会部署,按照中央统战部、教育部及福建省委要求,加强和改进思想政治工作,切实抓好巡视整改,进一步分析研判形势任务,共同研讨如何进一步推动学校思政课建设提质增效。

校党委书记徐西鹏作工作部署,校长吴剑平主持会议并讲话,副校长王秀勇、王丽霞、林宏宇出席会议。

徐西鹏指出,党的十八大以来,习近平总书记就思政课建设发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示。近日,习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示,为进一步加强新时代学校思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,增强抓好思政课建设的政治自觉,同时坚持问题导向,把握学校思政课建设的形势与任务,结合中央统战部、教育部及福建省委等上级有关工作要求,以习近平总书记重要指示精神为指引,切实加强学校思政课建设工作。

徐西鹏强调,要推动提升学校思政课建设质效,一是强化思政课内涵建设。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,充分发挥福建的独特优势,立足侨校特点,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,推动习近平总书记对教育工作、统战工作、福建工作以及学校工作的关心关怀进教材、进课堂、进头脑。要开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系。要以研究阐释党的创新理论为主线,紧密结合理论研究与教育教学,推动高水平马克思主义学院建设和高质量思政课建设同向同行。

二是拓展思政课教学场域。要创新思政课堂,打破课内课外、校内校外、线上线下等限制,将传统教学模式与现场体验式、问题启发式、互动研讨式教学相结合。要用好社会课堂,加强与国家级、省级“大思政课”教学实践基地的结对共建,统筹建好用好校级“大思政课”教学实践基地,积极参与地方大中小学思政课一体化建设。要建设智慧课堂,强化教育数字赋能,使“有意义”的思政课变得“有意思”。

三是打造侨校特色思政课。聚焦“一校两生”特色培养,按照“分类培养、同向融合”要求,深化实施分类融合培养改革,促进境内外学生融合发展;推动落实落细“境外生40条”,完善港澳台侨学生“4+2+N”通识课程体系;持续完善“知情意行”融合发展的国情教育体系,深入挖掘侨特色育人元素。

四是加强思政课教师队伍建设。要强化服务保障,选优配齐思政课专任教师,激发思政教师的积极性、主动性、创造性。要强化培训交流,全方面提升专任教师思政育人的意识和能力。要强化师德引领,对标习近平总书记对思政课教师提出的六个方面要求。

吴剑平指出,全面推进“大思政课”建设,不断提升学校思想政治工作建设水平,一要坚持正确方向,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,始终坚持马克思主义指导地位,坚持为党育人、为国育才,立足世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局,严肃看待建设好思政课这一重要任务,将思政教育融入各类课程,着力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人;二要坚持守正创新,进一步深化对思政课规律的认识,落实好“思政课的本质是讲道理”的实践要求,把道理讲深讲透讲活,抓住“大”这个特点全面推进思政课建设,推动思政课程与课程思政、课内课外、校内校外教育深度融合,推动价值引领、能力培养和知识传授相结合,加强港澳台侨学生思想引领,促进两类学生同向融合,构建侨校特色“大思政课”育人模式;三要坚持狠抓落实,协同发力,创新推进学校“大思政课”育人体系,积极营造全校努力办、教师认真讲、学生积极学的良好氛围。

会上,马克思主义学院、学生处、教务处就“大思政课”建设情况作专题汇报,分享探索推进“大思政课”建设的主要做法、问题难点和今后思路等。工商管理学院、土木工程学院负责人,建筑学院教师朱莹、马克思主义学院教师董慧鹏分别就课程思政示范精品项目、“大思政课”建设、课程思政教学、思政课教学等内容作经验分享。

校党委书记徐西鹏作工作部署(郑艺晗 摄)

校长吴剑平主持会议并讲话

相关单位负责人、教师代表作“大思政课”建设工作汇报和经验分享(郑艺晗 摄)

(编辑:蔡君韬)