5月30日上午,华侨大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在厦门校区举行。教育部本科教育教学审核评估专家组组长、华中科技大学校长尤政院士及专家组成员幸明军、郭健、栾天罡、文君、李玉民,中央统战部十局二级巡视员汪会,福建省教育厅二级巡视员陈晓美,华侨大学党委书记徐西鹏、校长吴剑平等全体校领导、校长助理等参加会议。会议由尤政主持。

会上,尤政代表专家组反馈线上评估与入校考察的整体情况。他指出,华侨大学全面加强党的领导,落实办学新使命新任务;秉承“为侨服务”办学传统,构建分类培养育人模式;加强国情教育资源建设,着力培养学生的家国情怀;培育侨校特色师资队伍,支撑港澳台侨学生培养目标;创新港澳台侨学生培养模式,学生全面发展成效显著;建立健全内外协同的质量保障体系,推动教学质量持续改进;完善“招培就”三位一体的机制,以侨立校的特色鲜明等,在本科教育教学改革与建设方面取得了显著成效。

尤政同时从人才培养模式、教学资源利用、质量保障等方面全面深刻地指出学校本科教育教学存在的问题,并提出改进建议。专家组成员也逐一进行发言,以问题为导向,围绕教学成效、引进人才机制、专业设置、培养方案优化、实践教学体系、就业帮扶举措与机制等方面,提出改进意见与建议。

汪会指出,希望华侨大学要提高政治站位,全面落实立德树人根本任务;抓好整改落实,巩固深化审核评估成果;深化改革创新,着力提升服务经济社会发展能力。要发挥好评估的推动激励作用,不断提升本科教育质量和学校高水平大学建设成效。中央统战部将继续关心和支持学校的改革发展。

陈晓美表示,专家组提出的真知灼见,对推动华侨大学教育教学工作高质量发展意义重大。希望学校要提高思想认识,推进专家组意见建议落实落细;聚焦立德树人根本任务,持续巩固本科地位;深化教育教学综合改革,夯实提升服务能力。

徐西鹏代表学校向专家组的辛勤付出表示衷心感谢。他表示,专家组把脉精准,分析深刻,建议中肯,帮助我们更好地厘清了思路、找准了重点。学校将认真学习领会,抓好整改落实:一是提高思想认识,增强审核评估整改的政治自觉;二是强化责任担当,抓组织领导、抓整改方案、抓推进机制,确保审核评估整改任务落实;三是深化成果运用,加强融合培养改革、聚力一流学科建设、提升服务发展能力、强化党建引领保障作用等,推进学校内涵式高质量发展。

校党委各部(室)、机关各处(室)、直属单位主要负责人,各学院(研究院)党政主要负责人、分管教学副院长,学校本科教学督导组组长、副组长参加会议。

据悉,华侨大学于今年5月6日正式接受教育部本科教育教学审核评估,专家组先对学校开展为期三周的线上评估,后于5月28日入校开展为期三天的评估考察,深入泉州、厦门校区的实验室、图书馆、学生社区等地,通过访谈座谈、走访调研、听课看课、材料调阅等多种形式,对学校进行了深入全面的考察和诊断。

专家意见交流会现场

专家组一行参观海丝文化展

专家组一行到实验室考察(刘沛 摄)

专家组一行到学生社区考察(刘沛 摄)