在法学院2024届毕业生中,有这样两位女生,她们是班级里的好同窗、学习中的好搭档、生活中的好姐妹。在考研备考过程中,她们彼此陪伴、相互鼓励,更于近日双双上岸C9高校。

她们是法学院2020级法学4班的周雨欣和林佳钦,分别被复旦大学、南京大学录取。

周雨欣(左)与林佳钦(右)的毕业合影

作为同班同学,周雨欣和林佳钦的友情始于一次课程汇报。两人因为学习而相识,更因为对待学习同样认真的态度而相知为互相鼓励、督促的好友。

周雨欣在校期间多次获评校级、院级奖学金,在专业之外也注重英语能力的锻炼,曾取得雅思7.5分、大学英语六级634分的好成绩,并在2021年外研社国才杯阅读比赛中拿到校级一等奖。大三那年,周雨欣前往澳门大学交流,以优异成绩获得澳门大学法学院2022年秋季学期院长荣誉名单表彰。

林佳钦则将精力更多地投入学生工作和实践服务中。她曾担任法学院团委宣传部副职负责人、班级班长,积极参与志愿服务和社会实践,多次获评校级奖学金,收获了校优秀学生、校优秀学生干部、校优秀共青团员、校暑期社会实践“积极分子”等多项荣誉。

大三这一学年,林佳钦担任班长,希望以自己的力量推动班级同学们共同进步,并耐心地帮助同学们解决问题。“佳钦每个月都会整理一份‘月报’,汇总提醒我们近期的通知,包括当月学校、学院举办的活动等。我们都很喜欢她。”周雨欣说。

也是这一年,两人约定要一起通过法考、准备考研。“法考是我们法学生从事法律职业的敲门砖,法考和考研备考时间是重合的,备考的这段时间,我们是彼此的精神支柱。”在林佳钦眼中,周雨欣是个意志坚定、自信勇敢的女孩。“当我还在犹豫保研还是考研、是否要同时准备双考时,雨欣的建议和她身上坚韧的气质让我坚定了想法。”她说。

谈及为什么考研,周雨欣和林佳钦展现出了“神级默契”,她们都把考研当作是一次心境的磨砺和韧劲的再造,希望能够通过考研增强目标感,充实专业知识,提高自学和规划能力,为未来的职业发展做铺垫。也因此,同样好强的两个人在择校时选择了复旦大学、南京大学两所C9名校。她们也是彼此除家人外第一个知道对方考研目标学校的人。周雨欣说:“我们都没有惊讶于彼此的‘大胆’,而是会心一笑、相互勉励。”

考研是一场持久战,对于同时准备法考的周雨欣和林佳钦来说,更是时间紧迫。她们着手做好周密的学习计划,从目标学校的官网、微信公众号上查询资料和经验帖,相互分享备考干货,一起去听学长学姐们的考研经验分享交流会,开启集中备考模式。

在高强度、高压力的备考时间里,两人也难免会感到迷茫。“当我陷入自我怀疑或者思维僵局时,会听一听雨欣怎么看待和解决困扰,她的从容不迫、自律自信和超强执行力,总能在无形中感染我。”林佳钦回忆道,每当其中一人遇到复习的瓶颈或者感到些许疲惫时,另一个人总是能提供源源不断的精神鼓励。“在备考中非常关键的一点是要持续与自己对话,搞清楚适合自己的学习方法、学习节奏。不要为未来迷茫、为焦虑困扰,而是要多想想实践层面的事,专心解决每一个具体的知识和问题。要杜绝精神内耗,保持美丽心情。”这也是两人互相交流的经验之谈。

“约饭”是周雨欣和林佳钦最有效的解压方式,也是两人友情的凝结点。考研期间,每天自习室、食堂、宿舍三点一线的生活难免枯燥,她们会一起探索学生街和各食堂的美食,也会不定期探索新的食物。林佳钦说:“同在自修室五楼备考,到了饭点,我俩只需一个眼神,就能说走就走。”

“我们能从天南聊到海北,对很多问题都有共鸣。”在“饭搭子”之外,周雨欣和林佳钦也都很喜欢爬山。备考之余的爬山放松对她们来说是难得的“充电”时刻。在你来我往的交流中,她们扫清了疲惫,让日复一日的学习生活有了许多慰藉。

踏遍荆棘,终见花开。经历大半年的备考,周雨欣和林佳钦在互相帮助和鼓励中坚定前行,不仅以优异的成绩通过了法律职业资格考试,更拿到了驶向心仪高校的“车票”。“204班的同学们是我教学生涯中非常值得骄傲和铭记的一群孩子。祝贺雨欣和佳钦,她们的大学四年努力有了丰硕的成果,也希望未来她们能在法学这条道路上继续钻研,成为一名合格的法律人,为祖国的法治建设添砖加瓦。欢迎常回家看看!”班主任叶小兰如是说。

“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这句话很好地反映了周雨欣和林佳钦之间的深厚情谊。面对新征程,她们约定,要延续华大学子力争上游、敢闯敢拼的精神,继续相互支持,共赴未来之约!

(编辑:刘沛)