香港中学生内地交流计划,是贯彻落实习近平总书记关于加强港澳青少年爱国主义教育重要论述的具体举措。一直以来,华侨大学坚持发挥侨校特色优势,为香港师生厚植家国情怀,加强对中华优秀传统文化的认同,加深对内地经济、社会、文化、科技发展以及高校教育制度的了解贡献力量。

今年上半年,在香港教育局、香港国民教育促进会、香港学友社、粤港澳青年交流促进会等政府部门和社会团体组织下,学校精心设计安排千余名香港中学师生来校交流,为厚植香港青少年家国情怀和文化自信出力。来自香港慕光英文书院、乐道中学、廖宝珊纪念书院、梁植伟纪念中学、黄楚标中学、保良局胡忠中学等30多所中学的12-16岁中学生来到华侨大学,聆听学术讲座、研习传统文化、了解招生政策、体验校园生活、与在校港生交流等。

校领导与来访中学互赠校旗

华侨大学港澳台侨事务办公室以培养香港青少年爱国意识和民族认同为目标,围绕“厚植香港青少年家国情怀”的教育主题,精心设计安排活动环节。香港中学生们在华大聆听有关“一带一路”、传统文化、科技探索等方面的专题讲座,如音舞学院院长何丽丽讲授《“一带一路”倡议下中国传统乐舞的海外传播》,海丝研究院副院长朱光兴讲授《“一带一路”的历史与发展》;马克思主义学院副院长骆文伟、建筑学院副教授成丽、区域国别研究院行政副院长李作杰分别讲授的《闽南文化漫谈》《福建传统建筑与文化概览》《纸短情长福建侨批故事》;土木学院教授肖朝昀、机电学院副教授余卿、科技处副处长杨桦则带来《厦门市重大工程建设创新与实践》《有趣的计量科学》《浅谈科技创新推动产业创新》等主题讲座。这些让香港中学生对中国经济、社会、文化、科技的发展留下深刻印象。

香港中学师生体验舞龙课程

学校还组织开展了中国传统乐器和中国舞观摩课程、舞龙体验课程和《我爱你中国》等爱国歌曲教唱课程,“沉浸式”体验让传统文化浸润人心。古筝、琵琶、扬琴、竹笛等中国传统乐器时而悠扬时而奔放的合奏结束后,香港中学生们纷纷举手参与互动体验。舞龙课程也深受香港中学生们的欢迎,让他们感受到了中华民族自强不息、团结奋进的精神,一位香港学生说:“以前看过别人舞龙,觉得很简单,但真正体验之后,才发现舞龙是一个非常需要团队配合的项目,只有成员间动作、走位配合得好,才能让‘龙’活灵活现。”

此外,学校安排招生处老师与香港中学生面对面,为他们讲解相关招生政策,就内地升学的方方面面答疑解惑,组织优秀在读香港籍学生陪同参观图书馆、四端文物馆、工学院5G联合创新实验室、制造工程研究院实验室、毓秀侨苑等学习、生活场所,与他们交流谈心,并安排香港中学生体验校园美食。

香港中学师生参观工学院5G实验室

5G技术、人工智能、3D打印、珍贵的文物、雅致的社区环境、可口的食堂餐食、亲切的香港学长学姐……丰富的行程安排让香港中学师生们收获颇多,充分感受到大学校园生活的有料和有趣。“这是一次十分新鲜的体验!”首次来到内地的香港中学慕光英文书院学生刘茗懿激动地说。她表示,自己对华侨大学的各类特色学科都抱有浓厚的兴趣,希望未来能够报考华侨大学。好几位香港中学生也在华大之行接近尾声时表达了同样的意愿:“以后我要报考这所学校。”

相关香港组织机构负责人也对交流活动给予肯定。香港教育局全方位学习及内地交流项目主任傅靖表示,香港中学生来到内地高校学习交流,是开阔眼界、了解祖国发展建设情况的重要形式,希望持续加强与华侨大学的友好交流,开展更深层次的合作。中国教育交流(香港)中心主任郑跃、太平绅士陈少棠和黄舒明等都表示,感谢学校的安排,并会继续推动组织更多香港中学生来到内地,了解祖国的历史与文化,根植家国情怀。香港国民教育促进会副主席兼秘书长姜盈盛说,华侨大学组织得很好,交流有助于香港青少年更生动地了解内地,期待以后能有更多机会带领香港青少年到华侨大学交流。

(编辑:张罗应)