6月5日,我校为缅甸商务部官员开设的中文学习班开班。来自缅甸商务部贸易促进会、消费者权益保护司、知识产权司等部门的34名官员成为首期学员。

缅甸商务部贸易促进会司长MR. MYINT THURA在开班仪式上致辞称,缅经贸关系有着广阔的合作前景和发展潜力,当前缅甸商务部在推动中缅经贸合作中急需精通中文的公务员,希望学员珍惜学习机会,运用中文知识在本职工作岗位上发挥更大的作用,并将支持成绩优异的政府官员来华学习深造。

中国驻缅甸大使馆内比都联络办公室主任张忠华表示,中缅地缘相近人缘相亲,我们长期推动中缅命运共同体建设,深化两国胞波情谊。希望学员能够提高中文,增进友谊,强化互信,通过语言文化的交流看到可爱、可敬、可亲的中国,从而推动未来两国各领域交流合作。

我校预科教育学院负责人感谢缅甸商务部对学校的高度信任并表示,华侨大学是中国商务部等七部委批准设立的国家语言服务出口基地,长期致力于通过语言服务促进中外经贸和文化交流。基地将精心组织课程教学,为缅甸政府官员提供特色商务语言服务课程,促进中文在工作中更好地应用,为中缅两国友好往来架设语言文化桥梁。

“中文是一扇了解中国的窗口,相信学好中文后,我们与缅甸的中国企业交流将更加方便,也能更好地推动缅中两国贸易合作。”本期学员、缅甸商务部贸易促进会官员林晋表示

据悉,该项目受到缅甸商务部的高度重视,得到中缅经济文化交流中心、云南省驻缅甸(内比都)商务代表处的大力协助和推动。我校将发挥国家语言服务出口基地的资源优势,为官员们开设“中文+商务”语言服务课程,通过“线上授课+线下集中学习+课后同心中文平台AI 训练”的方式进行,首期课程学习为期三个月。

开学第一课

学员缅甸线下课堂场景

(编辑:蔡君韬)