7月8日,由福建省教育厅、华侨大学联合主办的2024福建中美青年交流营在华侨大学厦门校区开营。来自中美两国的170余名青年相聚福建,将聚焦世界关注的环境、音乐、文化等话题,开展为期10天的交流探讨与互动。

此次交流营旨在落实习近平主席提出的“中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习”倡议,进一步推动福建省对美教育交流合作,促进中美青年之间的相互理解和友谊,拓宽国际视野,加强文化交流,为两国青年的未来合作搭建桥梁。

作为福建中美青年交流营系列重要活动之一的联合国开发计划署“厦门实践”环保志愿活动同期启动。该活动由福建省教育厅、华侨大学、联合国开发计划署驻华代表处、联合国志愿人员组织中国办公室联合主办。此外,交流营还包括“和谐乐章 土楼回响”中美青年音乐交流会、共谱华美和音交流营、厦门青少年交心交友活动、泉州海丝文化行、宋元中国·海丝泉州海洋研学工作坊、华光艺术研学工作坊等系列活动。

福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王飏在开幕式致辞上指出,今年是中美建交45周年,不久前,习近平主席亲自给2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致重要贺信,强调“青年最富有朝气、最富有梦想,中美关系的未来在青年”。他认为,举办此次活动正当其时、意义重大,希望两国青年朋友增进文化交流,结下深厚友谊,促进包容融合,共同讲好两国友好故事。

华侨大学党委书记徐西鹏指出,习近平主席强调“世界的未来属于年轻一代”,并勉励各国青年弘扬全人类共同价值,以实际行动推进全球发展倡议,助力落实联合国2030年可持续发展议程。希望两国青年带着习近平主席的殷切期待,加深相互了解,增进彼此友谊,携手合作,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章。作为活动主办之一,学校将做好相关安排和服务保障工作。

联合国开发计划署驻华代表处助理驻华代表张卫东表示,本次活动旨在借助联合国开发计划署Movers项目主导的互动工作坊及联合国志愿者组织牵头的座谈会来为环境管理队伍注入更多的新鲜血液。希望中美两国青年充分利用这次宝贵的机会,相互学习,共同成长,为实现可持续发展目标作出更大的贡献。

厦门是习近平生态文明思想的重要孕育地、先行实践地,是联合国可持续发展目标的积极参与者和推广者,生动展现了中国在全球气候治理、水环境保护的智慧和担当。

当天,“厦门实践”志愿活动走进习近平生态文明思想“厦门实践”的实施地点集美杏林湾和下潭尾红树林湿地,了解河湖长制机制和生态环境治理,并通过实地考察、学习交流、清除滩涂垃圾等方式进行环保活动实践,并通过拍摄短视频、设环保海报等方式在社交媒体记录和分享足迹、心得。他们还实地参观了华侨大学厦门校区,了解基于“功能湿地”的“海绵校园”建设和水资源全生态运行系统。

同时,营员们参与联合国开发计划署Movers项目工作坊及联合国志愿人员组织云上蓝屋工作坊,在专家指导下聚焦“可持续发展目标13气候行动”,深化对气候问题的认知与应对策略,聆听UNV志愿者在氢能发展和水资源保护活动中的分享,深化对志愿服务精神的领悟。

营员们表示,通过沉浸式的互动学习和实地考察实践,不仅深化了对中国生态文明建设的理解,更在交流中激发了对联合国可持续发展目标和全球环境保护的创新思考与责任感。

开营仪式上,与会中美营员还共同欣赏了民乐团合奏《龙腾虎跃》、民歌《龙船调》、舞蹈《鹭岛情缘》和《金色摇篮》等具有中华民族特色和厦门地方特色的文艺表演。

华侨大学副校长王秀勇以及学校相关部门负责人,本次活动的协办和支持单位商务部中国国际经济技术交流中心,厦门市教育局、市外办,泉州市外办、市教育局,漳州市外办等相关负责人出席开幕式。

联合国开发计划署“厦门实践”环保志愿活动同期启动

开营式现场

中美青年交流互动

(编辑:张为健)