7月21日至24日,应华侨大学澳门校友会邀请,华侨大学2019年优秀学生访澳交流团一行26人赴澳门交流访问。抵澳当日,澳门校友会会长林辉莲、理事长颜奕恒及监事长吴小玲等澳门校友接待了交流团一行。
    7月22日,交流团一行在华侨大学校长助理张云波带领下拜访了澳门中联办并展开座谈,双方就如何共同推进我校澳门学生教育培养进行了深入交流。会上,交流团成员还就闽澳两地高等教育协同发展、澳门文化产业发展状况、澳门及内地青年文化融合等调研主题进行提问。下午,交流团前往澳门大学横琴校区,参观该校图书馆等。
    7月23日,交流团一行先后拜访了澳门基本法纪念馆、澳门科学技术发展基金行政委员会、澳门发展策略研究中心和澳门日报社。在基本法纪念馆,交流团仔细聆听工作人员对基本法及澳门“一国两制”成功实践的介绍;在科学技术发展基金行政委员会,基金会主席马志毅介绍了基金会在科研、科普以及企业创新创业资助等方面开展的工作及成果,交流团就科技创新以及基金申请等相关问题进行探讨;在发展策略研究中心,研究中心主任、校友黄万滨为交流团介绍了澳门在粤港澳大湾区中的功能定位,并就澳门社团文化现象与同学们进行交流;在澳门日报社,代总编辑崔志涛、采访总主任陈文戈热情接待了交流团,崔志涛向交流团介绍了报社的历史以及发展情况,并就同学们提出的传统纸媒如何平衡新闻严肃性与观众趣味性、新媒体投入等问题进行详细解答,交流团一行还参观了报社报史馆。
    访问期间,交流团还前往金莲花广场、澳门塔、大三巴牌坊等澳门历史文化街区进行现场教学,让同学们深入了解澳门的历史与现在,领略澳门在多元文化交融中展现出的独特魅力。
    在总结交流会上,交流团成员分享了访澳期间的收获与感想,共同探讨推动我校澳门与内地学生交流融合的举措。交流团成员、材料科学与工程2018级博士生林克斌说:“这次澳门交流,我看到了澳门经济社会发展所取得的巨大成就,听到澳门居民讲述回归祖国前后的变革,感受到澳门同胞的爱国热情,让我第一次如此深刻地体会和理解‘一国两制’伟大构想,回去后我也要把‘一国两制’的中国故事讲给更多的朋友听!”
    据悉,华侨大学优秀学生访澳交流团是由华侨大学澳门校友会发起邀请并资助的闽澳两地文化交流项目,旨在加强华侨大学在校学生与澳门各界校友的联系,并加深对澳门的了解。自2012年以来,该团已连续组织8批次190余名学生赴澳交流访问,取得良好反响。同时,该项目也是我校2019年庆祝澳门回归20周年系列活动之一,还包括澳门基本法学习宣讲、澳门文化周、美术作品展、澳门学生实习、学习生活状况调研等十余项活动。

交流团拜访澳门中联办

交流团参观澳门基本法纪念馆

交流团拜访澳门科学技术发展基金行政委员会

交流团参观澳门日报社