徐西鹏校长在华侨大学2019级新生开学典礼上的讲话

作者:      单位: 发布时间:2019-09-02

自信拼未来

——在2019级新生开学典礼上的讲话

(2019年9月1日)

徐西鹏校长

亲爱的同学们,尊敬的老师、家长朋友们:

    大家好!

    今天,共有来自全世界36个国家和地区近9000名同学加入华侨大学。我谨代表全体师生员工,热烈欢迎大家的到来!并向培养你们的家长和老师表示衷心的感谢!

    大学生活将会是毕生难忘的经历,很高兴我们在这里,共同为这段崭新的里程碑揭开序幕。祝贺各位同学从激烈的竞争中脱颖而出,也感谢你们对华大的选择和信任。

    8月31日,在迎接你们到来的时候,我与一些同学有过交谈,从言谈中,我感受到了你们对专业知识的好奇、对校园生活的期待以及对美好未来的向往。但也有同学,面对陌生与崭新的环境会感到一些紧张和焦虑。无论此刻的你是踌躇满志还是茫然失措,都别急着给出答案,因为大学教育最重要的意义之一,正是教会你们如何通过持续的学习、思辨与自省,发现自己、超越自己、成就自己。

    2019年是一个具有特殊意义的年份,我们即将迎来新中国成立70周年。70年来,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天的中国,以更加开放自信的姿态、更加坚定有力的步伐,奋战在民族复兴的伟大征途上。我为你们身处这样一个充满机遇与挑战的大好时代而高兴。去年十月,习近平总书记勉励侨校广大学子“好好学习、早日成才,将来为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。”2019年,华侨大学落实总书记重要讲话精神的专项行动计划正式实施。两周前,中央统战部、教育部、福建省共建华侨大学的文件正式签署。新的起点,新的平台,新的任务与使命,需要我们全体师生共同努力。我谈几点想法与同学们共勉:

    第一,从头做起,养成良好的学习习惯,让自信充满锐气。大学给予了大家更多自主选择的宽松空间,但不意味着鼓励你散漫与松懈。华侨大学历来有着良好的校风和学风,推导并论证英国著名数学家海曼猜想常数的数学系赖万才教授,今年已经85岁高龄,每天依旧保持在图书馆学习的习惯。“学之广在于不倦,不倦在于固志”,这是铁的规律,没有捷径。去年,你们的学长们在“承志尚学”学风建设专项活动中,提出了“三无课堂”“五早一晚”的倡议,凝练了华大学子的学习目标、学习态度和学习规范,希望你们坚持和完善。

    第二,调整学习方法,提高学习能力,为自信增添底气。大学学习的内容更加丰富多样,也更加注重“以学为中心”的自主性、探索性和研究性。近年来,学校也一直致力于培养学生的科学精神和人文精神,坚持价值引领、知识传授和能力提升,形成了富有特色的人才培养体系。学校已启动一流本科专业和一流课程建设,努力打造一系列“金课”。伴随着《华侨大学新时代本科教育行动计划》的出台,学校将为同学们开展基础理论学习、拓展前沿知识提供更加有力的保障。学校还致力于为同学们打造多种科创平台,加强创新意识的培养,激发同学们的创新潜力。2018年学校举办各类科创竞赛项目34类,参与学生近15000人次。学生在国际大学生数学建模竞赛等各级各类学业竞赛中获奖566项,其中国家级奖项195项。希望同学们能善于利用学校的各种资源和平台,不断调整学习方法,推动学习方式变革,不断提升自主探究能力,为自信增添更多底气。

    第三,拓宽学习途径,积极参与社会实践,让自信更接地气。近年来,学校积极利用各种社会实践资源,为同学们的成长搭建更加精彩的舞台。今年暑假就有4300多名同学参与了424个社会实践项目,同学们走出校园、走入基层,从不同角度认识并服务国家和社会,涌现出了“中国文化之旅”“港澳台侨学生百村千人行”等优秀团队。希望同学们积极参与社会实践,更多地认识和接触社会,在实践中砥砺自我。

    第四,开拓学习视野,积极参与跨文化交流,让自信更加大气。华侨大学是全国拥有港澳台侨学生最多的大学之一,在跨文化学习上有着得天独厚的优势,近日的《新闻联播》《人民日报》还专门报道了我校港澳台侨学生情况。学校持续实施中华优秀传统文化传承工程,开展“承志”中华文化海外传播项目,每年都会有60多个团队600多人次奔赴世界各地,向不同地区的民众展示中华文化的独特魅力;学校每年都会举办“东南亚泼水节”“泰国水灯节”“印度尼西亚文化嘉年华”等充满异域文化的活动,希望同学们在人文交流与文明对话中不断拓展视野。

    今年6月的毕业生座谈会,有考入北京大学继续深造的同学,也有以全省总成绩第一考录公务员的同学,还有成为民航飞行员的同学和自主创业已经小有成就的同学,他们都有一个共同的感受让我转告学弟学妹们,那就是:华大自由、包容、爱拼敢赢的精神,让他们能够勇敢和自信地应对学业和生活中的各种挑战。

    同学们,我期待你们在“一元主导、多元融合、和而不同”的氛围中,在“侨校+名校”建设的新征程中,成长为充满自信的、积极向上的、富有正义感的新时代奋斗者!