把握“部部省”共建机遇 加强学校内涵建设 学校召开中层干部会议

作者:记者 侯斌斌      单位:新闻中心 发布时间:2019-09-04

    9月3日下午,我校在厦门校区召开中层干部会议,部署新学期党政工作。

    校党委书记关一凡、校长徐西鹏结合学校面临的新机遇、新挑战、新任务、新要求,重点就全面推进落实《华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》(以下简称“专项行动计划”),贯彻落实《中央统战部、教育部、福建省人民政府关于共同建设华侨大学的意见》(以下简称《意见》),扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等新学期党政重点工作进行部署。

    关一凡主持会议并部署新学期学校党委工作。他指出,新学期,学校党委要坚持以党的政治建设为统领,用实际行动践行“两个维护”;按照党中央部署和上级党组织安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持不懈抓好组织建设,切实筑牢基层战斗堡垒;切实抓好宣传思想工作,防范化解意识形态领域重大风险;加强师德师风建设,建立师德师风问题阻断机制;深化新时代学校思想政治理论课改革创新,推进“三全育人”综合改革试点;加强对学生的思想引领和舆情疏导,确保校园政治安全和稳定;推进党风廉政建设,坚定不移深化全面从严治党;加强统战群团工作,为学校事业发展营造良好环境。

    关一凡要求全校中层干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为学习培训的重中之重,切实抓好“专项行动计划”和《意见》的贯彻落实,进一步落实立德树人根本任务,用扎实的工作和突出的的业绩推进“侨校+名校”建设,提高学校的办学水平和综合实力。

    中央统战部、教育部、福建省人民政府于8月19日印发了《关于共同建设华侨大学的意见》(统发〔2019〕71号),决定共同建设华侨大学。根据《意见》精神,今后中央统战部将把学校发展纳入中央统战部整体规划,与教育部、福建省人民政府在资金、政策、规划等方面对学校予以支持,旨在助力学校发挥侨校特色与优势,擦亮侨校金字招牌,推动高水平大学的建设。

    徐西鹏指出,《意见》的出台是学校办学历史上的一个重要里程碑,是落实“专项行动计划”的重要举措,也是学校发展的一次重大历史机遇。全校要共同抓住这一重大机遇,加强内涵建设,不断推进学校各项工作再上新台阶。

    结合新形势、新任务,徐西鹏部署新学期学校工作,重点包括:以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神引领学校教学科研和行政管理工作;贯彻落实全国教育大会精神,提高人才培养质量;加快推进“双一流”建设,全面提升科研实力;修订外事管理制度,不断拓展国际交流与合作;加强高层次人才引进培养力度,促进师资队伍健康发展;持续推进学风建设,促进学生管理服务再上新台阶;立足侨校优势,把中华优秀传统文化传播至五洲四海;打造高端智库平台,服务国家战略及地方经济社会发展;进一步做好管理服务,不断改善办学条件。

    徐西鹏强调,全校各单位要自觉加强学习,努力做到理论联系实际,真正把新思想、新观点、新论断、新要求,运用到推动学校建设发展的具体实践中;要做好顶层设计,扎实基础工作,认真对照任务要求,创新工作方式,做好任务分解,抓紧安排,尽快落实,切实推动“专项行动计划”的落实,确保本学期的各项工作任务顺利完成,履行好党和国家赋予华侨大学的特殊办学使命,擦亮侨校金字招牌,以饱满的精神面貌迎接新中国成立70周年。

    校领导吴季怀、刘斌、曾路、彭霈,校长助理张云波及全体中层干部与会。


(值班编辑:张为健)