华侨大学召开师德师风建设大会

作者:记者 吴江辉      单位:新闻中心 发布时间:2019-09-04

    9月3日,华侨大学召开师德师风建设大会,总结梳理前期工作,深入分析当前学校师德师风建设的工作形势,专题部署下一阶段加强师德师风建设工作任务。

    据悉,这是华侨大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实师德师风作为教师评价第一标准要求,引导广大教师进一步加强师德师风建设,不忘初心,坚持立德树人根本任务的具体举措之一。

    会议由校党委书记关一凡主持,校长徐西鹏出席并讲话,校领导吴季怀、刘斌、曾路、彭霈,校长助理张云波,全体中层干部、辅导员、教工党支部书记、基层党委秘书,党委各部室、研究生院、校团委全体人员参加。

    “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”徐西鹏在讲话中强调,加强师德师风建设是实现立德树人任务的重要保障,是推进“侨校+名校”建设的必然要求。

    就全面加强师德师风建设,徐西鹏要求广大教师要立好道德标尺,自觉加强道德修养,坚守道德底线;各学院要立好政治标尺,从讲政治的高度加强新时代师德师风建设,严格落实师德建设主体责任;学校要筑牢制度防火墙,着力完善“制度链”,设置师德失范警戒线;学校要强化监督检查“紧箍咒”,用好考核评价“指挥棒”;学校要加大典型宣传力度,利用多种形式,讲好优秀教师潜心育人、刻苦钻研的故事,发挥榜样引领力。

    徐西鹏强调,教师不但要教授知识,而且要塑造人格;要自觉加强师德修养,以德立身、以德立学、以德施教;要坚定信念,锻造师德之魂;要专心治学,牢筑师德之基;要树立底线意识,严守教师道德准则。

    徐西鹏要求,各学院要切实提高政治站位,深刻认识师德师风建设的极端重要性;要从学科、学院的长远发展出发,构建起师德师风教育、教学能力培养、科研水平提升“三位一体”的教师教育培养体系;要关心爱护教师,及时了解教师的思想动态、关注教师发展需求和价值愿望,提升教师“获得感”。

    徐西鹏表示,学校将尽快制定出台《华侨大学师德教育实施办法》《华侨大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》等文件,建立健全工作制度,为推动学校师德师风建设工作提供制度保障。各单位要建立并完善师德师风预警机制和行为失范阻断机制,形成教师、学生、家长和社会多方参与的师德师风监督体系。

    “师德师风是评价教师队伍素质的第一标准”,徐西鹏表示,学校要把优良师德师风作为评奖评优、职称评聘、职务晋升、导师遴选、项目选拔等的先决条件执行;要对师德师风失范问题,坚持“零容忍”;要加强检查监督,将检查结果列入基层党委年度述职和单位年度业绩考评的重要内容;要尝试建立师德考核档案,形成对教职工客观准确的师德师风考核评价意见。

    徐西鹏希望全体教职工从现在做起,从自身做起,自觉增强师德师风建设的责任感和使命感,努力把师德师风建设“内化于心、外化于行”,推动学校“侨校+名校”事业持续、健康、快速发展,成为“擦亮侨校金字招牌”的积极参与者和贡献者。

    会上,数学科学学院、新闻与传播学院、材料科学与工程学院、旅游学院代表分别就青年教师教育培养、师德师风工作制度体系、课程思政、教师职业荣誉体系等方面的工作进行交流发言。

    关一凡作总结讲话。他强调,加强师德师风建设,要认真学习领会好习近平总书记关于教育的重要论述,切实提高对师德师风重要性和必要性的认识;要对我校师德师风建设现状有正确的认识和判断,既肯定主流是好的,又看到问题的存在,并勇于直面问题,以问题为导向,下大力气推动师德师风建设;要落实师德师风建设的主体责任,院(系)行政主要负责人、党组织主要负责人对本单位师德建设负直接领导责任,要敢抓敢管、善抓善管;要把严格的制度规定和日常教育督导、把师德先进典型示范和师德失范案件查处结合起来;师德师风建设要常抓不懈,师德失范要抓早抓小。

    关一凡强调,师德师风建设不只是对专业教师的要求,作为教育工作者的学校管理人员、服务人员,在师德师风建设上不能置身事外,也应加强职业道德和工作作风建设,党员领导干部更应率先垂范。

    关一凡希望教师党支部书记要充分发挥“双带头人”作用,加强教师党支部建设,做好教师思想政治工作,将教师党支部打造成师德师风建设的重要力量。

    “师德师风建设需要持之以恒、久久为功,没有完成时,只有进行时。”关一凡要求,学校各单位要按照学校的总体部署,把工作落实落细。全校教职员工要以本次师德师风建设大会为新起点,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动我校师德师风建设工作再上新台阶。

会议现场

校党委书记关一凡主持会议并作总结讲话

校长徐西鹏讲话


(值班编辑:张为健)