以华大为家 共筑华园梦

——庆祝2019年教师节暨表彰大会侧记

作者:记者 刘沛      单位:新闻中心 发布时间:2019-09-11

    “华侨大学是个温暖的大家庭。学校关心助力我们的成长发展;同事们学有专长、兴趣广泛;学子们充满活力、尊敬师长、乐学善思……”9月10日,在华侨大学庆祝2019年教师节暨表彰先进大会上,北大博士毕业、入职华文教育研究院的黄思思作为新进教师代表发言,分享入职以来的工作经历与感受。

    这天,是第35个教师节。当日下午,在陈嘉庚纪念堂科学厅,黄思思作为华侨大学的一员,第一次参加了教师节表彰大会。他在致辞中说道:“我们在这里与华大共同进步,一定能施展自己的才华。”

    今年,学校在庆祝教师节、表彰一批工作业绩突出的集体和个人的同时,也举办了特别的仪式,向光荣退休的教职工致以诚挚的谢意、向新进教职工表示热烈的欢迎。

    会上,校领导关一凡、徐西鹏、吴季怀、刘斌、彭霈为获表彰及荣退的教职工代表颁奖颁证,为新进教职工代表佩戴华侨大学校徽。

    “过去的一年里,华大涌现了一批教书育人的先进典型。他们身上集中表现出的爱岗敬业、任劳任怨的职业操守,甘为人梯、无私奉献的崇高境界,春风化雨、诲人不倦的高尚品质,值得全校师生尊重和学习。”校长徐西鹏在会上代表学校向全体教师致以问候,感谢他们为学校发展作出的贡献。

    “教育大计,教师为本。”徐西鹏作《牢记使命 擦亮侨校金字招牌》讲话,希望广大教师牢记立德树人使命,擦亮侨校金字招牌,用心教书、做高水平的科研、积极传播中华优秀传统文化、精心服务国家经济社会发展,“进一步坚定理想信念,涵养道德情操,提升学识能力,保持仁爱之心,努力争做‘四有’好老师。”

    党委书记关一凡在会上宣读了《关于表彰2018-2019学年获奖集体和个人的通报》。据不完全统计,一年来,我校有132个集体和个人获得国家和省市表彰奖励。此外,我校今年共有40余位教职工光荣退休,129名新教职工入职。

    他们之中,有在一流学术刊物发表文章,获省厅级以上表彰的优秀教育、科研工作者;也有在华园教书育人四十载,默默奉献的老教授;更有对在华大的生活与工作充满期待的年轻教师。这一天,他们手捧华文学院留学生代表亲手扎制的鲜花,在尊师重教的浓厚氛围里,为华侨大学这个共同的家而自豪。

    “我们是华园大家庭的一份子,爱一个地方,就要爱她的全部。”在《nature》上发表高水平论文的材料科学与工程学院魏展画教授代表在职教师发言,诉说自己的华园梦。“华侨大学今天的实力和知名度与其他‘双一流’高校相比所存在的差距,就是我们要为之奋斗的目标。”他深情地说,“人不是一个孤立的个体,而是社会生活中的一份子,而华大就是我们最好的名片!”

    “我很庆幸,这辈子能在华侨大学学习、工作和生活。”信息科学与工程学院退休教师吴逢铁作为荣退教职工代表,回顾了自己与华大结缘,在华园学习、工作、生活的点点滴滴。“今天虽然退休了,但在今后的日子里,我和退休的同仁们,仍然会一如既往地关注和支持学校的发展,为学校做力所能及的事。”而隔天,吴逢铁就将作为研究生院督导组的成员,参加一场博士论文答辩。

    “能来到华大,选择没有错。”同样是新进教师,经济与金融学院的刘京星佩戴着崭新的校徽笑着说:“华大的氛围非常好,同事和学生,都特别友善,工作开展得很顺利。”见证了一批老教职工的光荣退休,刘京星表示,“新老交替,意味着我们年轻教师身上的担子更重了,我们要肩负起前辈们赋予的新责任,将教育事业继续发扬光大。”

    而黄思思在大会的发言中说出了全体教职工共同的心声:“我们无比热爱高校教师这份崇高的事业,我们无比热爱华侨大学这个温暖的大家庭。”

党委书记关一凡通报表彰情况

校长徐西鹏致辞

获奖代表上台接受表彰

校领导为荣退教师颁发证书

校领导为新进教职工佩戴校徽


(值班编辑:张为健)