第十三届全国美术作品展览复评结果近日揭晓,我校美术学院师生创作的各类作品共入选8件,再创历史佳绩。

其中,教师作品6件,分别是宋武的《多感官联觉义肢》,杨学太的《“小蓝点”新国标电动车》,林晔琳、崔洪亮的《智能排水井盖》,金程斌的《雪域祥和》,王爽的《我们的天空》和张沉芷的《新汝系列》;港澳籍本科生作品2件,分别是香港学生袁景希创作的《焰彩香江辉——归来》和澳门学生李淑娟创作的《怀澳——包容》。另外,美术学院王尔义也被中国美术家协会聘为第十三届全国美展综合画种评委。

值得一提的是,香港学生袁景希的《焰彩香江辉——归来》和澳门学生李淑娟《怀澳——包容》,是我校首次有学生作品入选全国美术作品展览,而且还是境外生。

香港学生袁景希出生于1997年,他的作品以香港回归祖国为题材,利用人群的高低层次、高楼大厦的穿插,以及烟花的排版进行了完善的构图创作,突出了烟花的精彩和喜庆氛围。澳门学生李淑娟作品以澳门最具代表性的名胜古迹大三巴牌坊为主题进行创作,她心目中的澳门是和平、友爱与包容的,而大三巴牌坊具有不可取代的艺术文化特色。

另悉,我校美术学院还有4位本科油画专业校友江文佳、欧阳涛、郭子健、张海龙的作品入选本届全国美展,其中江文佳的作品还是获奖提名作品。另有4位教师和2019届本科国画班2位学生的作品入选“庆祝中华人民共和国成立70周年——福建省美术作品展暨第十三届全国美展福建省作品选拔展”。

全国美术作品展览由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次。今年第十三届展览恰逢中华人民共和国成立70周年,美术学院高度重视,精心策划和组织师生创作团队深入生活,开展专题研讨,全力以赴出精品力作,向新中国成立70周年献礼!入选作品涵盖美术与设计两个学科及工业设计、连环画、漆画、工艺美术等多个艺术门类,较之于往届全国美展,无论在作品数量还是艺术门类上都有全面的增长。

近年来,美术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,注重港澳籍学生与内地生的融合培养,积极发挥艺术学科在统战工作方面的作用与优势。本届全国美展入选及获奖提名作品正是学院不断探索与实践取得的标志性成果。

工业设计作品《多感官联觉义肢》(作者:宋武)

工业设计作品《“小蓝点”新国标电动车》(作者:杨学太)

工业设计作品《智能排水井盖》(作者:林晔琳、崔洪亮)

漆画作品《雪域祥和》(作者:金程斌)