10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

当日,在华侨大学各学院教室、会议室、侨缘邻里中心、金川活动中心、毓秀侨苑等地,师生们自发组织集体观看庆祝大会阅兵式、群众游行,聆听习近平总书记重要讲话。大家纷纷表示,新中国成立70载,见证祖国的繁荣昌盛,无比振奋与自豪。

校党委书记关一凡表示,今天国庆的阅兵仪式和盛大的群众游行非常震撼、非常壮观,令人印象深刻、心潮澎湃!新中国成立70年来,有过苦难、有过曲折,但一切的艰难险阻都被中国共产党团结带领下的中国人民一一战胜和不断克服。“我为祖国感到骄傲和自豪,对祖国的未来充满信心和力量。作为肩负特殊使命的高校,我们要落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量和整体办学水平,不断推进‘侨校+名校’建设,精心擦亮侨校金字招牌,忠实履行‘为侨服务、传播中华文化’的办学使命,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!”

“今天是令人激动、喜悦和自豪的日子,全国各族人民、海内外中华儿女都在共同庆祝新中国成立70周年。习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话,为新中国的新时代前进征程指明了方向、提供了根本遵循。”校长徐西鹏表示,华侨大学是中国政府创办的华侨高等学府,没有新中国就没有华侨大学,只有国家发展好了,学校才能取得更好地发展。在未来的道路上,华侨大学将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,突出特色、发挥优势,在“部部省共建”的新平台上,贯彻落实习近平总书记“擦亮侨校金字招牌”的重要指示,全力推进“侨校+名校”战略,加快建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学,为统一战线工作和华侨事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校团委书记王坚表示,观看庆祝大会很激动也很感动。阅兵仪式展示了军威和国威,展示了国家的综合实力。新中国经历70年的发展,取得了举世瞩目的伟大成就,这是一代又一代共产党人和国家建设者奋斗出来的。他说:“很欣慰能看到我们华大的青年学生对国家发自内心的认同感和自豪感,希望这种爱国情怀能一直传承下去,也希望青年学生们一步步提升自己,与祖国共同进步。”

马克思主义学院院长林怀艺说:“光荣属于伟大的中国共产党、中国人民解放军和中国人民!在未来的征程中,我们要继续发扬伟大斗争精神,完善、发展中国特色社会主义国家制度和法律制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”他表示,马克思主义学院师生要认真总结新中国70年中国共产党开设思政课的经验,以贯彻落实中办、国办文件精神为契机,坚定不移推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,为青年大学生的健康成长提供最坚强的精神动力和智力支持。

“今早,我陆续收到已经毕业归国的留学生们从世界各个角落发来的祝福——中国国庆节快乐!”华文学院党委副书记袁媛说:“我的境内学生告诉我:祖国真好!我的留学生告诉我:中国真棒!在华侨大学,我们的工作可以让中国青年更爱祖国,可以感染更多的世界青年爱中国,这是荣耀和责任!新时代依然属于奋斗者。爱岗敬业、忠诚担当,这是我对祖国的表白!”

外国语学院辅导员黄洁萍说:“阅兵方阵的步伐整齐划一、昂首迈出的同时,回响在天安门广场上的踏步声,是祖国强劲有力的心跳,也是海内外所有中国同胞的自豪。今天,每一个观看阅兵仪式的学生脸上都洋溢着骄傲,他们虽然人不在天安门广场,但依旧隔着屏幕,与现场的数万人一起高唱国歌,心潮澎湃起伏!正如习近平总书记所言,我们的责任,就是要继续为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”

旅游学院2017级学生张雨蓉紧张地坐在屏幕前,兴奋地向大家介绍火箭军方队的入场。“我入伍时加入的就是中国人民解放军火箭军部队,今天我的班长就在阅兵方阵中。”她自豪地说。2015年入学华大,2016年选择参军,如今退伍归来,张雨蓉表示:“作为一名退伍军人,退伍不褪色。努力学习,将来在工作岗位上做好本职,就是我回报祖国的方式。”

“整齐划一的动作、铿锵有力的步伐、排山倒海的气势,我感受到的是崇高的使命、如火的激情以及崭新的风貌。陪同家中七十岁老兵一同观摩阅兵式,从老人眼眶的湿润和无比激动的心情看出了新中国七十年来的腾飞和中华民族的伟大复兴!作为祖国的新青年一代,势必将脚踏实地,心向祖国,报效国家!”厦航学院学生饶兆伟说。

来自中国澳门的美术学院2016级学生林莉莉说:“习近平主席在讲话中说‘继续保持港澳发展繁荣昌盛’,像是父亲对儿女的关爱,这使我很受感动。作为一名澳门青年,我希望能继续保持一颗爱国爱澳的心,支持祖国的各项政策、关注祖国的发展。”

来自香港的体育学院研究生陈广建来内地读书已经四年,但看阅兵仪式的现场直播是第一次。他说,观看庆祝大会最直观的感觉就是士兵们威武、健康、活力、统一。受阅官兵们的一动一行都体现着国家强大的军事实力和综合国力。“十分高兴能与大家分享这份喜悦,祝祖国的发展越来越好。”

“很幸运能回到中国,来到华侨大学读书,感受到祖(籍)国强大的归属感。”工商管理学院巴西华侨学生陈政勋表示,以前都是在巴西看阅兵仪式的片段,一直想看一次完整的阅兵直播,“今天终于如愿以偿,非常震撼。我今后将努力学习,也祝福祖国越来越繁荣。”

师生收看庆祝大会和阅兵仪式

(编辑:张罗应)