我校参加第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会

作者:林亮      单位:工研院 发布时间:2019-11-04

    第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会11月1日至4日在厦门国际会展中心举行。我校厦门工程技术研究院组织建筑学院、美术学院、机电及自动化学院、工业设计研究院等单位师生携120件文创产品和建筑设计成果参展参评。

    本届文博会,我校围绕“弘扬文化遗产保护,激发科技创新思维”主题,以文化传承为主线,集中展示建筑学院“GIS与空间信息采集实验室”对厦门鼓浪屿的无人机航测、三维建模、文化遗产修复技术,美术学院当代艺术研究中心教师发起“后天计划”项目的“艺术改变乡村”社区营造,以及广大师生在工业设计、视觉传达、文创产品等领域的项目成果。

    在作为本届文博会配套之一的“第九届福建省高校设计奖”评选中,我校美术学院“U-BIKE模块化木质儿童平衡车”(作者:梁玻,指导教师:贺茂红、熊微)获产品设计类银奖,机电及自动化学院“缠组-双式排插”(作者:陈双杰,指导教师:欧阳芬芳)、“基于环保意识的一体化餐盒设计”(作者:蓝绥泓,指导教师:李艳)获产品设计类铜奖,美术学院“闽小虎-IP形象设计”(作者:齐征、郭美玲,指导教师:吴彦、任磊)获视觉传达类铜奖,我校获优秀组织奖。

    文博会期间,中共福建省委教育工委副书记王建南、福建省商务厅副厅长黄娜恩等到我校展位参观指导,福建教育电视台、泉州电视台等媒体到我校展区采访报道。

    第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,旨在打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的第一平台。

    我校独立展位设计方案紧扣展览主题,展台主造型结合华侨大学校大门造型为设计灵感,以“桥”喻“侨”,将传统文化与侨校有机结合,展现华侨大学“侨校+名校”发展战略和办学特色,秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨。展位上方由一条“飘动的彩带”连接,寓意海内外华大学子心连心,展现华侨大学“面向海外、面向港澳台”的办学方针,贯彻“会通中外、并育德才”的办学理念。

中共福建省委教育工委副书记王建南(右三)在我校展位体验VR装置

福建省商务厅副厅长黄娜恩(右二)详细了解我校文创产品

观众到我校展位参观并参与产品体验



(值班编辑:温雅彬)