我校澳门学生参加第三届“三门”青年论坛

作者:柯碧惠 通讯员 张永强      单位:学生处 发布时间:2019-11-08

11月3日至6日,第三届“三门”青年论坛暨2019厦门创新创业创造分享会在厦门启动,来自厦门、金门、澳门的200多位青年汇聚厦门,共话“三创”,齐力开启创新之门、开放之门、寻根之门。我校25位澳门学生代表应邀参加本次论坛。

论坛包含中华传统文化体验、厦门鹭岛考察研习、新时代主题展、主旨论坛和科技青年创业故事分享会等活动。

在考察研习环节,同学们来到集美学村参观陈嘉庚纪念馆,聆听、了解陈嘉庚先生一生的动人事迹,领会陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学等不朽功勋,进一步感受浓厚的嘉庚精神。旅游学院2016级同学黄佩珊表示,“通过深入了解陈嘉庚先生的事迹,我深深地感受到了嘉庚先生的人格魅力及嘉庚精神的时代价值。”

在软件园三期展厅,同学们实地感受人工智能独角兽企业的神奇,了解厦门人工智慧代表企业“云知声”的概况,现场体验各项高科技技术,真切体会到科技创新的魅力。

在主旨论坛分享会和新时代厦门创新创业创造主题成果展等活动中,同学们了解了厦门创业环境的相关政策及取得的相关成果。法学院2018级同学李文浩对论坛上的科技青年创业故事分享会印象深刻,他表示,“听了前辈们的创业经历,感受到创业过程中遇到困难的不易以及收货成果的喜悦,受益匪浅!”美术学院2019级同学梁可霖说:“作为一名新生,未来我也会面临职业生涯规划,或许我也会选择创业。在创业这条道路上会遇到很多困难,但只要我能把握机遇,好好实践,我相信自己也能成为一个优秀的创业者。”

据介绍,第三届“三门”青年论坛暨2019厦门创新创业创造分享会以新中国成立70周年、澳门回归20周年为契机,以“筑梦新时代 一起奔跑•迎向美好” 为主题,以“聚焦人工智慧推动高品质发展”和“落实‘一带一路’倡议 加快创新创业创造”为切入点,紧扣时代主题,凸显青年特色,为两岸三地青年人搭建友谊的桥梁和创业交流平台,助力厦门“一带一路”支点城市建设及实施创新驱动发展战略。

据悉,首届“三门”青年论坛于2016年由厦门、澳门、金门三地青年共同发起,旨在凝聚三地青年力量,促进三地青年更高水平的交流。同年5月,首届“三门”青年论坛在澳门举办。如今,该论坛已成为三地青年交流交往、增进情谊的重要平台。

体验VR技术

参观陈嘉庚纪念馆

我校澳门同学活动现场合影

(值班编辑:孟祥龙)