11月22日下午,华侨大学与北方民族大学在厦门校区行政研发大楼2013会议室签署对口合作框架协议。根据协议,双方将在师资及人才队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、国际交流等领域开展对口合作,按照务实高效、共谋发展的原则,充分发挥各自办学优势,推动两校更好地建设和发展。

华侨大学副校长刘塨、北方民族大学副校长保文星代表双方在协议上签字。宁夏回族自治区教育厅副厅长王建平、处长翟家驹、调研员马信,福建省教育厅副厅长吴伟平、调研员林素川等见证签约。

刘塨在致辞中对宁夏回族自治区教育厅与宁夏各高校领导表示热烈的欢迎,向长期关心和支持华侨大学的福建省教育厅领导表示衷心的感谢。他指出,华侨大学与北方民族大学签订对口合作框架协议,是闽宁两省在教育领域牵手合作的一大成果。华侨大学一定会积极落实闽宁两省教育合作精神,与北方民族大学共同努力,开展全面、深入、多方位的交流合作。

保文星表示,非常感谢华侨大学对此次合作的鼎力支持。此次对口合作协议的签署,对北方民族大学来说具有十分重要的意义。希望能够充分借助华侨大学的办学优势,积极在人才培养、学科建设、国际交流合作等方面取得长足发展。

签约结束后,双方举行了座谈交流。王建平和吴伟平均表示,宁夏回族自治区教育厅和福建省教育厅近年来一直致力于推进闽宁本科高校对口合作,此次华侨大学与北方民族大学对口合作关系的建立意味着闽宁教育合作进入了一个新阶段。希望两校能够以此次签约为契机,开展全面深入、持续互动的交流,努力将合作落到实处,共同创造两校的美好明天。

宁夏医科大学、宁夏大学新华学院、宁夏理工学院、中国矿业大学银川学院,以及华侨大学校办、人事处、研究生院、教务处、科技处、社科处、国际学院等有关部门负责人出席签约仪式。

签约现场(侯斌/摄)

(编辑:张罗应)