厦门市委统战部副部长陈俊泳一行来校调研

作者:张永强      单位:学生处 发布时间:2019-11-30

    1129日上午,中共厦门市委统战部副部长陈俊泳、陈嘉庚教育基金会理事长何福龙一行来访我校,就陈嘉庚奖学金项目招生工作、经费使用情况、获奖学金学生学习生活情况和七校联盟等事宜进行调研座谈。

    我校副校长王秀勇会见了调研团一行,对陈嘉庚教育基金会支持我校培养更多优秀的“一带一路”沿线国家人才表示感谢。他指出,2017年至今,学校已招收三届陈嘉庚奖学金学生,今后,学校将继续发挥特色和优势,按照陈嘉庚奖学金章程要求做好获奖学生的教育培养工作,服务国家工作大局。

    何福龙对我校与获奖学金学生签订入学协议书、设立获奖学金学生辅导员、成立嘉庚学堂开展学习传承嘉庚精神系列活动等表示肯定,并提出三点要求:一是招生工作要做到“好中选优”,致力于招收优质生源、扩大生源国别;二是在获奖学金学生教育培养工作中要做到“胆大心细”,不断提升教育培养质量;三是做好高年级获奖学金学生的职业生涯规划和就业指导等工作,服务于他们的成长成才。

    陈俊泳表示,华侨大学作为中央统战部直属高校,在侨生的教育培养方面积累了丰富的经验,效果突出。她指出,陈嘉庚奖学金项目是贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措,是“讲好中国故事、传播好中国声音”的重要渠道,希望各奖学金招生院校加强交流、相互借鉴、资源共享,充分利用互联网等平台做好招生宣传工作,不断提高生源质量,同时做好获奖学金学生的教育培养和日常管理工作,让好的项目产生好的成果。

    我校研究生院、学生处、招生处、统战部、华文学院等相关负责人参加座谈会。

    目前,我校共有137名陈嘉庚奖学金获奖学生,分为硕士、本科和非学历进修生三个培养层次,分别来自缅甸、印度尼西亚、泰国等8个“海上丝绸之路”沿线国家,分布在哲学与社会发展学院、国际关系学院、华文学院等12个学院。

座谈会现场


(编辑:张为健)