我校组织学生赴井冈山革命圣地研习

作者:赖玉城      单位:学生处 发布时间:2019-12-03

为进一步加强港澳台侨学生的国情教育,培养学生的家国情怀,近日,我校学生处组织40余名师生赴井冈山,开展“共和国从这里走来”主题研习。

四天的学习中,江西干部学院为我校研习师生组织了专题讲座、现场教学、体验式教学等各种生动课堂。师生们听取了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,参加红军后代授课团的现场故事会活动,观看大型实景剧《井冈山》,重走红军挑粮小道,赴井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、黄洋界保卫战旧址群等现场教学,并结业汇报自己的所思所感。

形式丰富、内容深刻的培训学习,让研习营师生切身感受到艰苦卓绝的革命历程、革命先烈的崇高品质和丰富深邃的精神内涵,大家均表示,要将“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神带入大学的学习、生活和工作中。

中国香港学生郑进龙说:“很感谢能来井冈山研习,这让我进一步认识了我们国家的历史,为我中国人的身份感到自豪和骄傲!我们应当继承和发扬革命先烈的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

斐济华侨学生王勃竣表示:“作为一名华侨,这次培训学习让我强烈感受到自己对祖国的热爱和归属感。学习中,我们了解到井冈山的斗争历史,也充分感受到革命先辈们艰苦奋斗、无私奉献的精神。相信在今后的生活中,这些理念也会深深影响我们自己,‘不忘初心、牢记使命’。”

据悉,江西干部学院同时与我校学生处共建“华侨大学港澳台侨学生国情教育实践基地”,双方还将围绕协议进一步推动华侨大学港澳台侨学生的培养。

师生参观井冈山革命博物馆


(编辑:张罗应)