首届“一带一路”国家基础设施韧性与可持续性国际学术研讨会(The First International Symposium on Infrastructure Resilience and Sustainability for Belt and Road Countries,1stIRS-BRC),12月19至21日在我校厦门校区召开。围绕基础设施多灾害防护、韧性和可持续性的前沿科学技术问题,来自美国、德国、意大利、荷兰、日本、韩国、印度和中国香港等境外10余所高校和研究机构,以及清华大学、同济大学、湖南大学、西安交通大学和合肥工业大学等高校的40多位土木工程领域的知名专家展开研讨。

研讨会由我校和西安建筑科技大学联合主办,我校土木工程学院承办,福建省智慧基础设施与监测重点实验室、福建省结构工程与防灾重点实验室、结构工程与抗震教育部重点实验室、建筑工程智能建造与自动化福建省高校工程研究中心共同协办。

我校党委副书记刘斌出席开幕式并致辞,重点介绍了学校和土木工程学科的概况和办学特色,殷切希望与会专家对学校和土木工程学科的发展提出意见和建议。

研讨会学术委员会主席、中国工程院院士、同济大学吕西林教授向大会致辞。日本工程院外籍院士、东南大学吴智深教授,日本工程院院士、名城大学葛汉彬教授,西安建筑科技大学副校长姚尧教授,柏林工业大学Yuri Petryna教授,米兰理工大学Cantini Lorenzo教授,华侨大学土木工程学院院长郭子雄教授等出席。中国科学院院士、香港理工大学校长滕锦光教授向大会发来贺信。

葛汉彬教授、吴智深教授、姚尧教授、Yuri Petryna教授、Cantini Lorenzo教授、普渡大学单杰教授、休斯顿大学宋钢兵教授、香港城市大学李秋胜教授、合肥工业大学任伟新教授、辛辛那提大学Bahram Shahrooz教授、印度理工学院Hemant Kaushik教授、韩国科学技术院Hoon Sohn教授、南方科技大学陈建飞教授、埃因霍芬理工大学Arno Pronk教授、厦门大学雷鹰教授、同济大学周颖教授、华侨大学许斌教授等18位专家作大会主题报告。

会议期间,与会专家围绕实验室建设、科研工作、国际合作等事宜进行深入交流,达成多项初步合作意向。他们并实地走访我校土木工程学院学科实验大楼,了解我校土木工程学科平台建设情况。

研讨会开幕式

专家走访我校土木工程学院学科实验室

(编辑:张罗应)