在新冠疫情的特殊情形下,政治与公共管理学院积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”精神,按照教务处发布的《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间开展本科课程线上教学的指导意见》的相关部署,对既定的2020年春季本科生教学任务作出灵活调整,结合各个专业的课程特点,陆续出台学院《2019-2020学年第二学期本科教学有关工作的安排》《2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作实施方案》《春季开学前后疫情防控工作方案》等系列文件。学院上下一心、群策群力,尽全力保证防控疫情期间的每一门课程都能尽可能地高效率开展,充分保障在线教学的质量。

课前未雨绸缪,为开展在线教学营造好环境

2月17日前,学院就建立“院-系-课程团队”的在线教学运行机构,充分发挥基层教学组织的作用,与各系反复探讨在线教学方案,提出以课程建设为载体,通过集体备课制定每门课的在线教学方案。方案包括在线教学方式、教学资源平台、教学内容、线上与线下课程的教学进度、作业等要素,在开课前发给学生,让师生对整个学期的教学胸有成竹。学院还成立中国大学MOOC在线教学交流群,分享教学心得,同时通过学院微信群、本科教学群及时分享在线教学课程培训、平台使用技巧等。

课中把好教师端与学生端,有序开展在线教学

2月17日,学院在线教学工作正式启动,教师们根据各自事先制定的网络教学方案井然有序开展网络课程直播,安排线上作业,借助信息化设备将学生课堂搬到线上,并不断总结经验,向学生呈现更加生动充实的课堂,切实开展“云教育”。

远程教学最难把控但也最能体现效果的环节,就是学生学习质量的保障。为此,学院从三个方面入手,切实保证学生的学习质量监管落到实处:首先,由院党委和团委负责强化家校配合,通过动员家长取得其支持和配合,为学生在家学习提供良好的环境和设备,并关注学院要求,日常监督学生的学习效果,合理安排学习时间;其次,任课老师在网络平台发布学习资料供学生查阅和学习,并及时布置作业,要求学生在规定时间内完成,随机抽查功课,了解学生学习情况,有序开展网络教学活动;最后,通过学生线上打卡、群聊签到和在线提问等各种形式,任课老师及各班班委在各门课程中督促学生集中注意力,避免出现迟到、旷课等状况,提高学习质量。

侯志阳老师在线授课

境外生在家上课

湖北籍学生在家上课

课后调研,不断优化在线教学方案

截至2月29日,学院2019-2020学年第二学期38门本科课程已经全部开展在线教学两周。学院对这两周以来的学习效果密切关注,已采取多种渠道对在线学习的效果和存在的问题进行调研。对境外生,团委老师逐个联系,询问他们开学以来的学习情况,对其困难和需求进行解答和汇总;对湖北籍学生,充分发挥优秀学生党员干部的作用,让他们协助对接湖北籍学生,及时了解反馈各门课的教学情况;对各本科班级,院教务室逐班调研,将学生反馈的问题及时传递给任课教师,从而不断改进在线学习中存在的问题;对需要重修、补修的学生,学院教务室单个指导安排这部分同学先进入课程群参加在线学习,并对他们在线学习的问题进行解答。

境外生在线上课情况调研

(编辑:张罗应)