“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层民众。”2月21日,国家主席习近平给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。

连日来,习主席的回信成为医学院境外生热议的话题。他们表示,从习主席的回信中,感受到中国国家最高领导人对青年一代的关心和爱护,给予了广大医学生前进的动力。他们说,要以新冠肺炎疫情中冲锋在前、英勇奋战的医务工作者为榜样,练就过硬本领,恪守医学誓言。

“鼓舞着前方抗疫战士,也激励了在校学子的心”

“读完习近平主席写给西藏大学医学院学生的回信后,我感慨万千。寥寥数语不仅鼓舞着前线抗疫战士,也激励着在校学子的心。”就读于2017级临床医学专业的中国香港学生杨传章,是我校临床医学专业复办后的第一届学生,他表示,“习主席的回信让我深刻地意识到所读专业的重要与神圣,要怀揣着一颗勇于拼搏、勇于付出的心。当前,我们羽翼尚未丰满,需要认真读书,为将来所面对的事情做准备。”

来自中国澳门的朱宸,是临床医学专业的大一新生,他说:“习主席的回信激励我们努力做党和人民信赖的好医生。作为正在学习的医学生,我不能停下学习的脚步,要努力提高自己的医学知识和人文素养,牢记习主席的嘱托,练就过硬本领。当人民需要的时候,一定身先士卒,主动贡献自己的微薄之力。”

读完习近平主席的回信,来自中国台湾的临床医学专业学生陈奕洁说,“对于未来准医师的我来说,习主席的回信更激励着我要努力学习、发奋图强,望未来我也能成为服务好人民百姓的优秀医师。”

“医学生能在此紧张时刻获得中国国家最高领导人的关心,非常令人鼓舞和兴奋。”就读于临床医学专业的马来西亚留学生叶家豪说,“习主席的回信让我更加坚定了学医的信念,让我更加明白作为医学生的神圣使命。”

杨传章同学在手机端学习习主席回信

“在中国学习,我很安心”

就读于2018级临床医学专业的肖志春,是一位来自缅甸的留学生,看到习近平的回信,他很有感触。今年寒假选择留校的他,看到了中国人民抗疫的努力。他说,疫情面前,中国人民表现出的能量和能力超出了我的想象,在防疫斗争中,广大医务工作者真正诠释了什么叫“医生是人民健康的守护者”,“在中国学习,家人和我都很放心”。

决定今年在福建姥姥家过年的菲律宾留学生黄明梁,是2018级临床医学专业学生。他说,习主席给奋战在抗疫一线的医务工作者肯定和赞许,正是他们换来一片安宁。黄明梁期盼疫情早日结束,他说,“待到春暖花开之时,我们要‘肆无忌惮’地握手、亲吻、拥抱。”

“当我看了习近平主席给西藏大学医学院学生的回信时,我非常激动和兴奋,在这样特殊的时期,习主席的回信不仅给在前线抗击疫情的医生们打了一针强心剂,让医学生们得到了鼓舞,也让更多人认识到医生这个职业的特殊性和重要性。”正在临床医学专业学习的中国台湾学生余彦彬说,“当初选择来到祖国大陆学医,是希望以后我能做一个好医生,医治好我的每一个病人。”他相信祖国一定能早日战胜这次疫情,期盼早日回到美丽华园,早日见到亲爱的老师和可爱的同学们。

黄明梁同学通过观看新闻学习习主席回信

“以仁心仁术回报社会”

“看完习近平主席的回信后,我感到很窝心。”临床医学专业中国香港学生梁泳珊如是说,“让我对日后的工作有很大的期盼,希望我可以尽快毕业,尽快到需要我们的人身边,服务他们,为国争光。”

在中国台湾家中学习了习近平主席回信后,临床医学专业学生余弘彬说,“习主席的回信让我深深感受到作为一名医学生的责任,此时的我并不能为打赢‘防疫’这场战役帮上任何忙,但我可以认真学习,打下坚实基础,在未来为这个社会这个国家贡献上自己一份微薄的力量!”

临床医学专业的中国香港学生谭钰滢读完习主席的回信这样说,“作为医学生,虽然不能在一线抗击疫情,但我会在日后的学习中认真学习专业知识。愿以我所学,担负医学生的职责。”

“习主席的回信使我更加坚定了选择医学道路的心”,临床医学专业斐济留学生邝淑庆这样说,“我要珍惜在校时光,努力学习,打下过硬医学基础,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术回报社会和人民,帮助有需要的群众。”

邝淑庆同学通过空中课堂在家学习专业知识

(值班编辑:孟祥龙)