我校本科生梁毅庆以第一作者在IEEE Transactions on Power Electronics发表论文

作者:洪承隆      单位:信息学院 发布时间:2020-06-30

我校信息科学与工程学院2015级电气工程及其自动化专业本科毕业生梁毅庆,近日以第一作者身份在IEEE Transactions on Power Electronics上发表学术论文“Single-Switch Open-Circuit Diagnosis Method Based on Average Voltage Vector for Three-Level T-Type Inverter”。

据悉,该论文是梁毅庆同学在本科期间获得的校优秀毕业论文,他在毕业后仍继续在电气传动与电能变换实验室学习并完善该课题研究,并于2个月后完成论文投稿。IEEE Transactions on Power Electronics是电力电子领域的顶级期刊,当前影响因子7.224。

工业中,电压源逆变器作为电能变换装置能够将直流电压转化为交流电压供设备使用。由于可提高电能变换装置的可靠性,三电平逆变器近来受到广泛的关注和研究。而电平逆变器中,功率器件故障的精准诊断是实现容错运行的前提,也是当前研究的热点。该论文针对T型三电平逆变器进行了故障诊断方法的研究,提出了一种基于平均电压矢量的单功率器件开路故障诊断方法。相较于传统诊断策略,该方法不受负载电流调节的影响,功率因数鲁棒性强,能够利用矢量轨迹预测精确补偿直流母线波动以及调制度变化对诊断变量的扰动。

据了解,该研究工作以我校为第一通讯单位、信息学院电气系王荣坤老师为通讯作者。研究得到国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金的资助。

我校历来注重培养学生的科研能力和创新思维。梁毅庆同学较早就进入电气传动与电能变换实验室参与科研工作,现已保送中国科学院近代物理研究所攻读博士学位。


(编辑:张罗应)