校领导为光荣退休的教职工代表颁发证书

在第36个教师节来临之际,华侨大学一批工作业绩突出的集体和个人获得学校的隆重表彰。他们或是国家百千万人才工程入选者、中宣部宣传思想文化青年英才、福建省荣誉公民、福建省优秀教师,或是校师德模范、研究生导师标兵、学生最喜爱的教师,或是优秀思政教师、优秀班主任和优秀教育工作者,或是先进集体……这一天,华园把鲜花和掌声送给了他们。

9月9日下午,华侨大学在王源兴国际会议中心204会议室隆重举行庆祝2020年教师节暨表彰大会。校党委书记徐西鹏在会上代表学校向全体教职员工致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向为学校发展作出突出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意,向今年加入华大的新同志表示诚挚的欢迎。

在过去的一年里,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,华侨大学全体教职工同舟共济、共克时艰,甘守三尺讲台,坚持立德树人,涌现出一大批工作业绩突出的集体和个人。表彰大会上,校长吴剑平向全体教职工致以节日问候,感谢他们为学校发展作出的贡献,并宣读了表彰决定及近两年来全校获得主要荣誉的情况。

据不完全统计,一年来,全校145个集体和个人获得国家和省市表彰。特别在新冠肺炎疫情期间,全校教师“停课不停学,停课不停教”,积极开展线上教学,全校共开设课程2346门,近1500名教师参与,覆盖近3万名学生。许多老师化身“导演”变身“主播”,改进教学方法,创新教学方式,教学效果良好,教学满意度达94.5%。

“师德模范”称号获得者、新闻与传播学院王祎博士,以“站稳讲台”为第一目标,投入大量时间精力精心设计完善课程体系,并立足“95后”“00后”思维和话语方式重构课堂,专家和学生评教值始终名列前茅。她还坚持利用课余时间辅导学生人生规划,成功帮助学生推免、考取中传、复旦、伦敦大学学院(全球前十)等境内外名校读研,累计人数过百。

国际学院杨塞勒(Jan Celler)来自捷克,是华侨大学第一批全英文授课教师,专业的教学知识和认真负责的教学态度得到学生的认可。他还积极为学生拓展专业知识,课后耐心解答学生遗漏的知识点或疑惑,积极参与学院举办的英语角,帮助同学们提高英语口语能力。今年,他获评“学生最喜爱的教师”称号。

优秀班主任、工商管理学院教师袁国书,所带的2017级人力资源管理2班两年来先后荣获校级先进团支部、校优秀班级、泉州市五四红旗团(总)支部等荣誉。特别是在新冠肺炎疫情期间,他多次召开云班会,对学生展开情绪调研,了解疫情期间学生的心情状况。

“研究生导师标兵”称号获得者、化工学院洪俊明教授,近五年来先后指导3位研究生的论文入选福建省优秀硕士学位论文,10多人次的研究论文先后在SCI刊发。

……

“正是因为有老师们的辛勤耕耘、无私奉献,才有华大今日的璀璨夺目、桃李满园。”学生代表、机电及自动化学院2018级的卢逸晟在发言时难掩兴奋之情,“我为华大有这么多优秀的老师,感到幸运和自豪!”

“学校能拥有这么多的好老师,既是学校的光荣,也是我们新教师学习的标杆和努力的方向。”新进教师代表、化工学院饶小平用“淳朴热情、勤政务实、和睦宽容”形容自己初来华园的感受。表彰大会上同时举行了新教师入职宣誓仪式,饶小平等新进教师面向国旗庄严宣读人民教师誓词。

校领导徐西鹏、吴剑平、刘塨、刘斌、彭霈、毕明强、王秀勇、王丽霞,校长助理张云波出席表彰大会,为获表彰及荣退的教职工代表颁奖颁证,为新进教职工代表佩戴校徽。校党委副书记刘斌主持大会。

“希望大家甘守三尺讲台,争做‘四有’好老师。”徐西鹏在总结讲话中勉励广大教师:要立足专业和课程特色,将家国情怀、法治意识、社会责任等育人元素融入课堂教学,培养境内学生的爱国情怀,增进港澳台侨学生民族认同和文化自信,在三尺讲台上引导学生树立正确价值观;及时学习新技术手段,改进教育教学方法,在三尺讲台上传授学生专业本领;不仅要关心学生的学习,还要关注他们的身心健康,帮助他们解答人生困惑,解决生活实际困难,在三尺讲台上关心学生成长;继承和发扬老一辈华大人高尚的师德师风、优良的教风学风、严谨的治学态度,以及对学校无私奉献的精神,把个人理想追求融入学校事业发展,在三尺讲台上汇聚学校发展力量。

校党委书记徐西鹏讲话

校长吴剑平宣读表彰决定

获奖教师代表上台领奖

获奖集体代表上台领奖