1月26下午,我校在陈嘉庚纪念堂二层会议室召开福建省高校特色新型智库华侨大学港澳台青年研究中心工作推进会暨思政工作精品项目、辅导员工作室建设推进会,研讨智库建设,推进学生思政工作改革创新。

华侨大学港澳台青年研究中心(以下简称“中心”)前身为成立于2017年9月的华侨大学港澳青年研究所,2018年8月获评福建省高校特色新型智库(A类),主要职能是面向港澳台青年进行学术研究、咨询服务、协同创新和人才培养等。

我校副校长、中心主任王秀勇出席会议。中心研究员,思政工作精品项目、辅导员工作室负责人,学生处、社科处、校团委、信息专报中心相关人员及部分学院教师等参加会议。

会议审议通过了《华侨大学港澳台青年研究中心章程(草案)》。中心首席专家、学生处处长陈捷作2019-2020年工作汇报,并介绍了思政工作精品项目和辅导员工作室建设情况;社科处处长薛秀军传达新时代统一战线高校智库建设工作精神;国际关系学院教授陈文寿、中心研究员陈雄军作涉港澳台研究及智库工作经验分享。

如何进一步发挥智库功能,扩大智库影响力,形成高质量的研究成果,服务新时代统一战线工作?如何进一步推进思政工作精品项目和辅导员工作室建设,服务侨校人才培养模式改革创新?与会人员围绕议题畅所欲言、交流探讨。化工学院、经济与金融学院、美术学院分别从“组织育人”“网络育人”“实践育人”方面结合实际工作分享了思政工作精品项目建设经验;王晶生涯工作室、心理氧吧工作室、“同心圆”工作室则分享了辅导员工作室的建设和运营经验。

王秀勇在会上为新聘中心研究员颁发聘书,并作总结讲话。他强调,思想政治工作要有定位、有目标,即树立侨校意识,聚焦统战工作,服务学校发展需要。他指出,推进智库建设,做好学生思政工作,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入学习《中国共产党统一战线工作条例》,在华裔新生代培养、境内外学生融合等方面下功夫。

对此,王秀勇提出几点意见:在涉外研究中,要从在地自身的研究出发,深入当地实际,切实了解和研究当地情况;要把理论与实践相结合,形成系统性、基础性、前瞻性的研究,让思政工作研究成果从“快餐”变为“大餐”;对港澳台地区的研究要进行细分,特别要加强对中国台湾地区的研究;要在育人工作中铸牢中华民族共同体意识。

王秀勇希望,中心研究员、思政教师及辅导员群策群力,聚焦深度研究和队伍建设,打通理论研究、实证研究和实践教育,“走出学校思想政治工作的新路子”。

副校长王秀勇为新聘研究员颁发聘书

(编辑:刘沛)