华侨大学设立意大利米兰招生处签约仪式,4月26日上午在行政研发大楼2003会议室举行。华侨大学党委副书记刘斌、意大利米兰华侨中文学校校长陈小微分别代表双方签字。根据协议,双方将共同建设华侨大学意大利米兰招生处。

签约仪式前,双方进行简要会谈。陈小微介绍了意大利米兰华侨中文学校的办学情况,她感谢华侨大学为意大利米兰华侨中文学校提供了海外招生处这样一个优秀平台,特别在当前疫情肆虐的情况下,为旅意华侨华人学生回国学习提供了一个非常重要的通道。

刘斌向陈小微简要介绍了学校的办学情况。他表示,华侨大学是一所以“为侨服务,传播中华文化”为办学宗旨的高校,支持海外华文教育的发展,服务海外华侨华人归国读书,既是服从国家战略的需要,也是华侨大学的立校之本。建校60多年来,华侨大学也一直践行办学宗旨,并形成了自身独特的办学模式和校园文化,这些也深深吸引着众多海外学子选择华侨大学。

双方一致表示,将进一步加强交流,共同推动在旅意华侨华人子女归国升读高校、华文师资培训、推进旅意华侨华人青年一代对祖(籍)国和中华文化认知等方面的合作。

华侨大学招生处、预科学院、华文教育处等单位负责人参加会见。

意大利米兰华侨中文学校创立于2001年,其办学宗旨是使生活在米兰的中国华侨子女在接受意大利正规学校教育的同时,也能掌握母语、继承中华民族的优秀文化传统,把他们培养成多元化国际化人才。2009年,米兰华侨中文学校被国务院侨办授予首批“海外华文教育示范学校”称号。

签约现场(高天宇 摄)

(编辑:张罗应)