4月24日上午,华侨大学信息学院智慧乡村教师团队、师生党员、港澳台侨及留学生一行40人,走访了三届全国文明村获得者、侨乡故里——漳州市角美镇鸿渐村,开展以“侨校侨村学党史,智慧乡村促振兴”为主题的千企千村行实践教育活动。

在鸿渐村,信息学院师生参观归国华侨联合会暨中菲友谊展览馆、乡村党史馆、城乡社区网格治理“2+N”模式展示厅等,听取郑和下西洋、许氏家族下南洋、鸿渐许氏“千秋家国梦,世代赤子心”百年家国情怀等侨情村情故事,领略了闽南社会主义新农村文化、华侨文化和海洋文化。

“鸿渐村的侨村历史是华人华侨史的一个缩影,我们在这里直观感受到老一辈华侨的家国情怀和华侨精神,这是值得我们学习并传承的精神财富!”中国澳门学生李伯深表示。

同时,信息学院还利用走进鸿渐村的机会,积极服务乡村。其中,维多利小家电义务维修队为当地村民免费维修家电;学生党员代表为村里的小学生开展党史小课堂,讲述了抗战小英雄的事迹等;留学生代表则与小学生们分享了“我和中国的故事”。学院还联合鸿渐村开展了侨校侨村学党史展览、学习党史趣味游园等活动,丰富村民文化生活。

当天,信息学院师生还与鸿渐村干部等共同开展智慧乡村座谈会,双方在智慧乡村建设、乡村智慧治理以及乡村文化研学基地建设等方面初步达成合作意向。鸿渐村挂牌成为信息学院国情侨情教育实践基地,成为信息学院港澳台侨及留学生“感知中国——讲好中国乡村故事”的一个重要窗口,他们将以鸿渐村为案例,对外讲述中国乡村故事。

安哥拉留学生纳鲁多表示,走进鸿渐村让他对中国乡村、中国文化有更深入的了解。“我希望能把在中国的所见所闻同祖国的朋友分享,也希望在与中国朋友的交流中介绍我的祖国,努力成为促进中国和安哥拉文化交流的使者。”

师生参观乡村党史馆,安哥拉留学生纳鲁多分享“我和中国的故事”

维多利维修队为当地村民免费维修家电,院村共建共商共筑智慧乡村座谈会

(编辑:张罗应)