建筑技术教学工作委员会二届四次会议暨建筑构造教学研讨会在我校举行

作者:曾琦芳 陆江宇      单位:建筑学院 发布时间:2021-04-27

由教育部高等学校建筑学专业教学指导委员会建筑技术教学工作委员会主办、我校建筑学院承办的建筑技术教学工作委员会二届四次会议暨建筑构造教学研讨会,4月24日在我校举行。我校副校长刘塨,建筑技术教学工作委员会主任、重庆大学建筑城规学院教授周铁军出席开幕式。

刘塨感谢建筑技术教学工作委员会各位委员、嘉宾们的到来与支持,并向他们介绍了华侨大学的整体发展概况,欢迎他们继续关心指导华侨大学。

周铁军代表主办单位对本次会议暨研讨会在华侨大学召开表示祝贺,并介绍了建筑技术教学工作委员会的基本情况。他表示,本次会议是第一次邀请建筑技术委员会成员以外的老师们参与,这是一次重大改革。他希望通过本次研讨会,一方面可以提高建筑技术教学水平,另一方面归纳总结出一系列适用于不同高校的教学方法,推广到全国所有的建筑院校中,尤其是师资力量与基础较差的学校,提高全国建筑技术教育的整体水平。

开幕式结束后举办了建筑构造教育论坛。论坛包含“构造教学经验特色”“构造与设计教学”“现代技术之于构造教学”“构造教学多元探索”四大主题,分别由华侨大学建筑学院院长陈志宏、武汉大学城市设计学院副院长黄凌江、湖南大学建筑学院院长徐峰、华侨大学建筑学院教授冉茂宇主持。来自多所高校的教师通过PPT分享了各自高校在建筑构造教育上的探索与创新,展示各自高校现阶段取得的成果以及仍面临的问题,并展开热烈的讨论。我校建筑学院同时通过腾讯会议与BiliBili网站两个平台对论坛进行直播,实时分享论坛的精彩内容,进一步传达出本次会议为提高全国建筑技术教育水平的意义价值。

当天下午还举行了建筑技术教育研讨会。建筑构造教育论坛四大主题的主持人及周铁军教授分别对各主题的报告与会议整体进行总结,并提出未来要注意解决的问题与发展方向。与会嘉宾并自由交流发言,对未来建筑构造教育的重点进行更深入的探讨。

会议还对多所高校共同汇编的建筑技术相关教材的进度进行汇报与研讨,以使各高校明确彼此之间的进度、未来工作方向与目标。

会议现场




(编辑:张罗应)