5月15日,来自美国康奈尔大学、加拿大多伦多大学、英国伦敦帝国理工学院、德国柏林自由大学、日本东京大学等众多海内外著名高校的252名优秀青年学者参加了“华侨大学2021年国际青年学者云论坛”。

据了解,该论坛是学校建设高水平教师队伍的重要举措之一,旨在面向世界推介华侨大学,搭建学术交流平台,促成海内外优秀学者加盟我校。

坛由主论坛和分论坛组成。校党委书记徐西鹏、校长吴剑平参加主论坛,副校长王丽霞主持主论坛。

徐西鹏代表学校向参加论坛的海内外青年才俊表示诚挚欢迎,他说:“当前,华侨大学正处于一个重要的发展时期,急需大量的高水平人才,特别是青年英才。”他表示,华侨大学将以更加积极、开放的人才政策,以爱才的诚意、用才的胆识、容才的良方,聚天下英才。徐西鹏同时强调,华侨大学将创新人才教育培养模式,改进人才培养支持方式,完善人才科研经费管理办法,建立产教融合、校企合作的人才培养模式,促进青年优秀人才脱颖而出。

吴剑平介绍学校基本情况。他指出,华侨大学是一所定位独特、使命崇高的大学,是一所基础良好、蓬勃发展的大学,是一所面向海外、文化多样的大学。面向未来,华侨大学将贯彻“顶天、立地、树人”的发展理念,深入探索侨校办学规律,努力建设一支德才兼备、视野开阔、富有情怀的高素质专业化的教师队伍。吴剑平表示,奋进的华侨大学将以最大的热诚、最实的政策、最优的服务,为青年学者创造发展环境,搭建实现梦想的舞台。

厦门市人社局人力人才开发处、我校人事处负责人分别介绍了厦门市和我校的引才政策及计划。我校青年教师代表魏展画教授、孙祎妮博士结合自身经历,分享了工作生活情况和成长经历。

在分论坛上,我校相关学院负责人向与会人员介绍了各学院发展情况,并就相关领域问题与青年学者们进行交流探讨。与会青年学者表示,通过线上沟通,对华侨大学有了进一步的了解,也感受到了华侨大学引才用才的浓浓诚意,后续会继续关心关注学校发展情况,加强与人事部门、对口学院的交流对接。

据悉,“十四五”期间,学校将加速实施人才强校战略,通过云论坛等多种方式拓展宣传渠道,集聚海内外优秀青年学者。

(编辑:张为健)