为进一步加强我校与澳门各中学的联系,近日,校党委副书记刘斌率团赴澳门教业中学、氹仔坊众学校、培华中学调研,与各校校长、升学主任、高三班主任以及部分学生代表座谈交流。

座谈会上,刘斌简要介绍我校基本情况和对澳门学生培养的新举措,并邀请各学校师生到我校交流考察;招生处负责人介绍了我校招收澳门学生的情况和相关招生政策。各中学一致肯定了我校对澳门学生培养作出的贡献,认可我校长期以来积累的境外生培养工作经验和新时代的新培养方法,并表示将组织更多在校师生到我校考察,希望更多的高三毕业生能够选择我校进一步学习深造。

赴澳期间,刘斌一行还前往华侨大学、暨南大学联合招收香港、澳门、台湾、华侨、华人及其他外籍学生入学考试(“两校联招”)澳门考点进行巡考;拜访了澳门中联办、部分在澳校董以及澳门校友会、法学院澳门校友分会。

刘斌一行并听取了我校驻澳门联络处的工作汇报,要求驻澳门联络处要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,主动服务在澳校董,积极联络广大校友,广泛涵养澳门社会资源,加强宣传推广,努力提升我校在澳门的知名度和影响力。他表示,在目前澳门生源紧缺的特殊环境下,要进一步提升我校在澳门的招生层次和规模。

据了解,近年来澳门少子化问题持续显现,2021届高三毕业生共3000余人,教育部已组织内地近百所高校(不含华大、暨大)赴澳门招生,录取1108名保送生。在近年澳门生源紧缺的情况下,我校2020年澳门学生实际报到率提升10.1%,目前已经完成2021年澳门第一阶段保送生录取工作,与去年同期相比录取人数增长近50%。

在澳门教业中学与师生座谈

(编辑:张为健)