我校举办新文科与中华文化海外传播研讨会

作者:黄诗茹      单位:社会科学研究处 发布时间:2021-11-25

11月24日,我校在陈嘉庚纪念堂二层会议室举办新文科与中华文化海外传播研讨会。来自福建省社科联,厦门大学、福建师范大学等高校的专家、学者,与我校相关职能部门负责人、教师代表共聚一堂,探讨新文科建设与中华文化海外传播研究工作。

福建省社科联党组成员、秘书长、规划办主任陈飞,校党委书记徐西鹏出席开幕式并致辞,副校长曾路主持会议。

徐西鹏指出,新文科建设与中华文化海外传播是既重要又有特色的主题。本次研讨会的召开,旨在搭建一个学术交流和分享的平台,为促进新文科理论建设与中华文化海外传播贡献力量。他希望与会专家、学者畅所欲言,对加强学科交叉融合,提高新文科建设水平提出宝贵意见。

陈飞在致辞中围绕新文科发展内涵,指出新文科的建设既要打破学科壁垒,实现跨学科、多学科交叉融合发展,又要彰显文科性质,突出文科自身的中心地位。他希望与会专家、学者能够关注学科前沿,围绕国家战略和社会需求,“顶天立地”做大学问、做真学问,努力为构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。

研讨会包括主旨发言与自由讨论两个部分。在主旨发言中,厦门大学信息学院教授史晓东围绕新文科体现交叉思想的主要特点,指出如何通过技术手段、大数据传承中华文化是新文科研究的重要内容。福建师范大学文学院教授周云龙则从三个融合、三个创新的育人机制以及三个科学遴选方式介绍了福师大最新建立的新文科改革项目。

我校学者也分别围绕研讨会主题,结合自身研究方向作了分享。计算机学院缑锦教授简要介绍了该院于2020年开始招收“人工智能+华文教育”专业硕士,与汉语国际教育专业联合交叉培养学生的情况。哲社学院教师黄晓瑞从实践视角分析了教育部首批新文科研究与改革实践立项中公共管理学科的项目,指出学科交叉、新知识运用和回应国家需求等均是这些项目的共性。新传学院教师孙祎妮指出,华侨大学因特殊的历史使命和特别的生源结构,使得新文科建设除科研外还应重视服务教学工作。

在自由讨论部分,我校研究生院、教务处、科技处负责人,部分学院参会教师也结合学校办学使命和特色,围绕会议主题提出意见和建议。

此次研讨会为我校社科处组织的华侨大学“享”说系列科研沙龙第18讲。社科处负责人表示,人文社会科学与自然科学技术的对话融合是必然的趋势,社科处将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,发挥侨校特色和优势,做实、做好中华文化的海外传播,同时也将继续为教师搭建文理工交叉学科相互交流的平台,为学校学科融合发展、各类项目申报创造更多的学术增长点。

研讨会现场


(编辑:刘沛)