11月27日晚,为庆祝澳门回归22周年,增进我校师生对澳门历史文化及社会发展现状的了解,促进闽澳交流,2021年澳门文化周启动仪式暨庆祝澳门回归22周年文艺晚会在厦门校区灯光篮球场举行。当晚,包括澳门学生在内的上百名海内外学子欢聚一堂,用歌舞祝福澳门,唱响华夏之梦。

我校校长吴剑平、澳门中联办二级巡视员李国文,我校党委办公室/校长办公室、学生处、董事会办公室/校友工作办公室、招生处等相关负责人出席启动仪式。吴剑平、李国文为醒狮点睛。

当晚文艺表演精彩纷呈,二十四节令鼓《源》鼓声震撼,拉开晚会序幕,舞狮《祥狮献瑞》则点燃了现场气氛。击鼓、歌舞、说唱、乐器联奏等精彩的表演为到场的观众呈现了丰富的视觉盛宴,体现我校多元融合的校园文化。

歌曲《无尽》唱出澳门学子怀揣追梦赤子心,勇敢追梦之情;《粤普串烧》《一路狂欢》《最美的太阳》等歌曲串烧充满着青春朝气,展现我校港澳台侨学子的青春活力。古典舞《采薇》展示出东方魅力的神韵;舞蹈《LALISA》优美动人的舞姿,让观众们热血沸腾;《武韵狮艺》结合了中国拳术及舞狮技艺,体现出了中国传统文化的魅力,引得观众连连喝彩。乐器联奏《Hoje menina, amanha uma mulher》用中葡双语唱出澳门学子对家乡亲人的无限思念;《灯火里的中国》歌颂出灯火里的美好生活,展现了华大学子对祖国的美好祝福以及对未来的向往。

“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了,母亲……叫我一声澳门,母亲啊母亲,我要回来,母亲,母亲!”晚会在港澳台侨学子大合唱《七子之歌》中落下帷幕,熟悉的曲调传达出华大万千学子的心声,歌声中饱含着同学们对澳门未来发展和对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

在晚会进行的同时,来自五湖四海的华大学子还在现场精心准备了美食展。咖喱鱼蛋、木糠布甸、大肠包小肠、关东煮、菜粿……丰富多元的特色美食齐聚华大,满足华大学子的味蕾,增进了同学们对不同文化的了解和认知,体现我校侨校特色,广受同学们欢迎。

据了解,今年已是我校第十年举办澳门文化周,活动由学生处主办、校学生会承办,除了文艺晚会、境内外美食节外,还有澳门学生分享交流会、澳门历史文化长廊展、港澳台学生羽毛球友谊赛、“国家宪法日”与“世界艾滋病日”宣传等系列活动。

吴剑平校长为醒狮点睛

李国文先生为醒狮点睛

嘉宾共同按下“2021年澳门文化周启动球”

结合了中国拳术及舞狮技艺的《武韵狮艺》表演