5月27日下午,我校在杨思椿科学馆五层多功能厅举行“归心向党 汇智华园”——学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神交流分享会,校党委书记徐西鹏出席并作总结讲话,党委统战部、人事处/党委教师工作部、社科处主要负责人和留学归国教师代表、国际学院学生代表参加活动。

据了解,本次活动系我校“同心讲堂•喜迎二十大”系列第一讲,由党委统战部主办、福建欧美同学会华侨大学分会和国际学院共同承办,旨在学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神及中央人才工作会议精神,并就如何发挥留学归国人才作用,服务海外侨务工作,促进中外文明交流互鉴,推进“侨校+名校”发展战略建言献策。

徐西鹏在分享会上表示,在全校掀起学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神热潮的背景下,本次活动组织及时、主题鲜明、内容丰富。他要求相关部门认真总结和思考大家的意见建议,吸收转化为推动学校改革发展的政策措施,促进学校各项事业再上新台阶。

徐西鹏希望学校广大留学归国人员认真学习习近平总书记重要回信精神,与贯彻落实总书记重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,深刻把握报效国家、服务人民的核心要义;坚持学用结合,积极投身立德树人、科技自强的不凡事业;在开放包容、平等尊重的基础上,结合留学经历,在思考对比中坚定文化自信和发展信心;结合学校为侨服务初心、会通中外理念,发挥留学归国的经历优势和欧美同学会的组织优势,将自身的发展进步融入到学校的任务使命上,努力讲好华大故事、展现华大担当。

11位具有不同学科背景和留学经历的老中青三代教师分享了自己的学习体会,对李四光、程开甲等老一辈科学家在海外学成回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民的崇高品质表达了崇高敬意。大家一致表示,将继续弘扬“报效国家、服务人民”的共同理想,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,把智慧与力量播撒在民族复兴的奋斗征程上。

结合本职工作和留学思考,与会教师还围绕教学改革、科研平台建设、境外生培养、中青年教师成长、国际交流、文化传播等多个方面发表了看法意见,为学校发展积极献计献策。

微信图片_20220528125941.jpg活动现场(刘沛/摄)

(编辑:张罗应)