鼓声隆隆,船桨齐舞……5月29日,端午节来临之际,2022年华侨大学“华大杯”龙舟挑战赛在厦门校区如诗如画的白鹭湖举行。来自12个学院的近200名境内外学子携手共竞,感悟中华龙舟文化,传播和弘扬龙舟精神。

当天,在震撼的二十四节令鼓、舞龙表演之后,华侨大学副校长万安伦为参赛龙舟点睛,拉开比赛帷幕。随着一声令下,第一组龙舟如离弦之箭划破水面,参赛的境内外学子挥动船桨,“撬”动水面,顿时水花飞溅……在劈波斩浪中,浓浓的端午味儿扑面而来。

经过激烈角逐,土木学院、计算机学院、信息学院分别获得第一、二、三名。

本次大赛还特别设置表演赛,由冠军队、境外生队、境内生队和体育生队同台竞技,为师生带来了一场紧张刺激的观赛体验和精彩纷呈的视觉享受。

“这是我第二次参加学校的龙舟比赛。”来自安哥拉的胡文静是土木工程学院龙舟队的一员,她说,自己喜欢运动、喜欢水,更喜欢富有魅力的中华传统文化,所以加入学院的龙舟队。“参加龙舟赛让我认识了志同道合的朋友,和大家一起并肩作战让我感到非常自豪,通过两次亲身体验,我对中国的龙舟文化有更深刻的了解。”

“之前在台湾没有体验过划龙舟,到了大陆才有接触。虽然划龙舟很累,但是能和同学们团结一致、同舟共济特别开心。”来自中国台湾的新闻与传播学院学生罗兆云说,希望可以把这么富有中华传统文化特色的活动介绍给更多的台湾朋友,让更多人参与进来。

化工学院的胡雨哲则认为,学习之余能够用这样有意义的运动来丰富课余生活,是一个很不错的方式。“中华传统文化的传承需要我们每一个人的努力,参加龙舟队就是我选择的方式之一。”

据了解,华侨大学拥有全国唯一的由中国海外交流协会设立的“文化中国·中华才艺(龙舟)培训基地”,以锻炼身体、增强体质、传承中华文化为目的,打造推广龙舟运动、传播龙舟文化、弘扬龙舟精神和为校争光的理念。曾先后获得第二届文化中国全球华人中华才艺(龙舟)大赛冠军、第四届世界大学生龙舟锦标赛第四名,还曾代表中国前往马来西亚槟城参加国际龙舟赛事。近年来,已为海外几十个国家培养了数百名龙舟教练,通过龙舟这一载体将中华优秀传统文化传播到了五湖四海。学校的专业龙舟训练馆已正式开工建设,建成后将成为我国高校第一座龙舟馆。

副校长万安伦为龙舟点睛

激烈竞技