2022年12月30日,由中国人民大学书报资料中心、光明日报理论部、《学术月刊》编辑部联合评选出的2022年度中国十大学术热点正式发布。我校华侨华人与区域国别研究院吴小安讲席教授论文《试论中国的区域国别研究:路径选择与专业书写》,入选“热点八:区域国别学的跨学科建构”代表作品,被《“2022年度中国十大学术热点”精粹文集》收录。

《试论中国的区域国别研究:路径选择与专业书写》一文发表于国内史学理论研究领域唯一专业学术期刊《史学理论研究》(2022年第2期)。文章发表后,先后被人大复印资料《历史学》2022年第8期全文转载、《中国社会科学文摘》2022年第9期转载。

该文主要围绕中国的区域国别研究是什么、为什么等核心问题展开讨论。具体涉及“国际上的区域研究已相当成熟,当下中国的区域国别研究到底有没有意义,有什么意义?国际区域研究的哪些经验与教训值得我们借鉴和吸收?中国区域国别研究的起点相对较晚,是否能够跳过或者超越国际区域研究的基本阶段?如果不能,在新的历史背景和条件下,中国到底应该怎样脚踏实地进行区域国别研究?相对于学术史与世界文明史,区域国别研究的问题与实质是什么?对于中国来讲,对外研究、外国研究、国际中国研究、华侨华人研究和新亚洲研究,与区域国别研究有什么关联?”等内容。

据悉,中国十大学术热点评选活动,秉持立足中国实践、推动理论创新的理念,系统梳理与总结当年度国内学界关注的重大现实问题、深层理论问题,将专家评议与数据分析相结合,经过读者调查、学者推荐、专家审议等流程评选出十个学术研究热点问题。评选结果记录了我国哲学社会科学学术理论研究的主题主线和主要成就,分析点评了这些热点问题的未来研究方向,扩大传播了优秀的学术理论研究成果。该项评选活动已持续开展了20年,受到学界的广泛关注。

吴小安讲席教授论文入选《“2022年度中国十大学术热点”精粹文集》

(编辑:张婷玉)