In the Media

媒体华大

4月28日,泉州市丰泽区开启华侨大学境外大学生第四届海丝泉州寻根之旅研学考察活动,活动以“寻根・铸魂・圆梦”为主题,由泉州市侨联、华侨大学旅游学院、华侨大学侨联共同主办,丰泽区侨联和华侨大学旅游学院团委承办,带领来自中国香港、澳门、台湾,以及朝鲜、马来西亚、印度尼西亚、缅甸等地区和国家的近40名境外学生及新疆、西藏、内蒙古等边疆地区10名大学生参观南少林、海交馆,深入了解海丝历史文化,亲身感受南少林武术,并到文武坊体验福船技艺、梨园戏、南音、点茶等海丝非遗文化。

听南音观梨园戏,亲手制作福船

研学第一站,同学们走进文武坊。这里背靠清源山,缘门少林寺,毗邻非遗馆,集非遗、艺术、自然、功夫课堂于一体,自然环境和人文氛围浓厚,是市区之内不可多得的研学实践基地。在这里,同学们听南音观梨园戏,感受古乐遗韵之深沉;品茗闻香话传承,领悟茶艺功夫之精髓;亲手制作福船,探寻千年海丝文化之厚重。来自朝鲜的留学生刘振宏满怀感慨地赞叹道:“中华文化博大精深,宛如一幅宏伟瑰丽的长卷,每一处都蕴含着深厚的底蕴,其传播的力量强大而深远,足以跨越国界,触动人心。”

听南音观梨园戏,感受古乐遗韵之深沉

在讲解员的引领下,同学们拾级而上,来到了历史悠久的南少林寺。泉州是南少林武术的发源地,以五祖拳、白鹤拳等为代表的南派武术文化是泉州文化的重要组成部分。高亢的鼓乐声中,武僧团为众人献上了一场震撼人心的少林功夫表演,一套套动作行云流水,刚柔并济,现场吸粉无数。在体验武术基本功“马步冲拳”的运功方法后,来自内蒙古的刘博宇同学深刻体会到,每一项功夫都需要经过千锤百炼才能有所收获,这与学习的道理是相通的。

体验武术基本功“马步冲拳”的运功方法

来到源之宇宙科技集团,通过观看短片及体验数字虚拟空间产品等方式,大家沉浸式“走进”琴棋书画、传统工艺、文字演变、56个民族服饰和历史朝代服饰等文化博物馆中,传统文化与先进科技、历史与未来交相辉映,让人目不暇接。

亲手制作福船

参观泉州海外交通史馆,分享研学收获

走进泉州海外交通史馆,序厅中占据一面墙的油画再现了宋元时期泉州的繁华热闹。讲解员以一幅生动的《刺桐梦华图》为引导,辅以一件件独特的海交文物,带领同学们穿越时空,感受宋元时期刺桐港的繁华盛景。台湾学生李佳陵谈道,通过参观泉州海外交通史馆,她感受到了闽台文化的同根同源,泉州的历史遗迹、风土人情都让她备感亲切,对两岸之间的深厚渊源也有了更为直观和深刻的理解。

参观泉州海外交通史馆

活动最后,研学团举行了“泉州之旅,我的海丝情缘”成果展示分享会。来自不同国家、地区的境外生从各自的视角分享了研学心得和体会,大家纷纷表示收获颇丰。来自印尼的留学生何小芬说:“这次境外生研学活动行程紧凑、内容丰富,我受益匪浅。尤其是体验茶艺和福船模型手工制作环节,我全身心投入,对传承的不易和艺人的匠心有了更深刻的感悟。”

原文链接:https://web.hxdsb.com/news/#388722fbb04bb7fd6ebb4256cd4bbb2c6d68f4

(编辑:李玲钰)