In the Media

媒体华大

签约(主办方供图)

分享人工智能领域学术成果、发布高校人工智能领域技术成果清单、签约校企技术成果转化项目、开展人工智能优质人才项目路演、打造投融资交流沙龙……4月26日,“白鹭英才融创汇”第二期人才项目对接会暨集美人工智能专场活动在杏林湾商务营运中心举办。市委组织部副部长施志勇,区委常委、组织部长徐香平等出席。

本次活动由市委人才办指导,区委人才办、区产研办、区工信局、区财政局主办。据介绍,“白鹭英才融创汇”是市委人才办牵头打造的人才专属金融服务品牌,以促进人才项目对接为核心,为人才、企业和科技金融机构搭建“面对面”交流平台。本次活动汇聚了集美各高校与金融机构的精英力量,共同探讨“人工智能领域”的前沿议题,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

产学融合

增强产业内生动力

科技成果只有转化为现实的生产力,才能释放出驱动创新的力量。现场,集美区高校产业技术联盟发布了高校人工智能领域技术成果清单,将一批解决产业痛点的高质量科技成果亮相市场。

近年来,集美区高校产业技术联盟服务辖区企业对接高校、科研院所开展产学研工作,成功推动多项尖端技术成果实现高效孵化和产业化,特别是在人工智能领域取得了显著成果。对接会上,集装箱码头设备群体智能协同作业系统、领先无人船系统、面向儿童肺炎的智能辅助诊断系统、海洋AI机器人智慧教学培训平台、水下结构物清洗机器人等科技成果亮相,展示了人工智能领域技术转化与创新的最新进展。

同时,在集美区高校产业技术联盟牵线搭桥下,现场有4个校企成果转化项目实现签约,包括由厦门帝恩思科技股份有限公司和华侨大学合作的基于互联网信息的舆情监测分析系统研发项目、厦门齐物云数字科技有限公司与集美大学合作的“研学知识图谱自动构建系统”等。

人才赋能

强化“四链融合”智力支撑

“丰富的‘新’,正引申出深刻的‘质’”“顺势而为,是创业兵法” ……活动邀请华侨大学副校长缑锦分享其团队在人工智能领域的学术成果,国兴投资副总经理檀文分享人工智能领域投资理念。

此外,围绕SAR星座运营和数据服务、国产GPU解决方案、无人货运飞机、无人船项目、虚实联动的智能控制系统研发及产业化等项目,芯瞳半导体、白鲸航线等5家人才企业进行路演,来自追创创投、铂欣资本、坚果资本等创投机构的负责人对项目进行点评,多家金融机构就技术创新、市场推广、产业链衔接等关键问题与企业进行深入沟通。

“白鹭英才融创汇”第二期人才项目对接会暨集美人工智能专场成果满满。蓝图已勾勒,努力正当时。集美区将不断强化人才创新创业金融服务,推动企业科技成果转化,促进金融资本与人才项目紧密对接和精准匹配,深化创新链、产业链、资金链、人才链融合,为发展新质生产力注入澎湃动能。

原文链接:https://share.xmrb.com/pub/template/displayTemplate/news/newsDetail/111/312446.html?isShare=true

(编辑:李玲钰)