【亚太日报】华大国关与北京中安华盾签署战略合作协议

作者:      单位:亚太日报 发布时间:2021-04-27

近日,华侨大学国际关系学院与北京中安华盾咨询服务有限公司在厦门签署战略合作协议,并共同举办《新冠疫情背景下“一带一路”沿线国际安全研究研讨会》。华大国关学院院长林宏宇教授与北京中安华盾董事长罗颖分别率团出席签约仪式并参加研讨活动。华大国关副院长王秋彬教授、国际政治系主任刘文正副教授、国际安全研究中心主任蔡晶副教授以及部分师生一同参加本次活动。活动由中安华盾福建分公司总经理曾晓东主持。

为增强双方在国际安全研究领域的合作,华大国关与中安华盾签约共建华侨大学国际关系学院国际安全研究中心,林宏宇院长和罗颖董事长分别代表双方单位共同签署了战略合作协议,今后双方将在科研合作、专题论坛,学生实习实践等方面开展进一步的合作,共同促进双方业务工作发展。

随后,与会嘉宾、学者就“一带一路”沿线国家和地区在新冠疫情背景下的新形势、新动态进行交流研讨。中安华盾董事长罗颖认为,受疫情影响,我国境外公民、境外资产以及境外投资安全受到较大的风险威胁,也对一带一路建设带来了困难和挑战。华大国关副院长王秋彬教授结合调研数据,具体指出当前疫情已导致供应链延长、工程工期延误、项目成本增加、舆情风险加大。沿线国家的不信任感与危机感增多以及西方舆论借疫情唱衰一带一路等都会对合作带来严重影响。刘文正副教授、蔡晶副教授及中安华盾福建分公司副总经理黄哲锋分别从东南亚、南亚、中美关系对中国海外利益发展的影响发表各自见解。中安华盾信息评估中心张燕主任认为,一带一路进入2.0时代,发展迈向深度融合阶段。在疫情及西方舆论影响下,合作国的防范和疑惧心理在上升,获得合作国支持、进一步民心相通的难度在增加,海外投资项目的安保成本与代价也在增加。

最后,林宏宇院长进行总结发言,他肯定了与会嘉宾、学者的真知灼见,并对新冠疫情背景下的中美关系提出看法。他认为在当前疫情背景下,中美实力差距“被缩小”,中国崛起速度“被加快”,美国拜登总统上台为中美关系的改善提供了一个难得的机遇,拜登的个人偏好及其团队的管理理念将有利于双边关系的管控。同时,他指出本次研讨会是高校研究机构与民营咨询机构进行合作的有益尝试,有助于高校学术研究走出校园、落地生根,有利于推动双方学以致用、用以促学、知行合一。

原文链接:https://cn.apdnews.com/toutiao/1009692.html

国际在线:http://news.cri.cn/20210427/4554570c-59b3-28bc-8ff4-f054debec4d9.html