In the Media

媒体华大

江西新闻客户端讯(朱晨欣)“当电子证据遇上元宇宙,这是一次从内容到形式上的全新探索。第一次体验元宇宙在法学课堂中的应用,课堂的形式有趣,我感觉非常激动。”12月8日,江西财经大学法学院教师许林波与华侨大学法学院陈慰星教授通过元宇宙平台,开展了一堂以“区块链证据诉讼运用及其法律问题分析”为主题的《民事诉讼法》+《电子证据学》跨校联合授课,厦门大学法学院吴旭阳教授领衔的创新团队提供全程技术支持与指导。

相较于传统教育行业对于地理空间或线上空间的依赖,元宇宙课堂提供了一种更多维的视角以重构空间关系,可以看作是以动画形式为主的虚拟现实教学的迭代提升。以虚拟现实等方式作为呈现入口,将各课堂主体构建虚拟在场,通过对各感官的模拟,再现线下课堂的感觉。在此次元宇宙教学活动中,赣、闽两地三校50余名本、硕学生通过注册登录,同时同步同堂同学,不仅可以获得专属身份和虚拟形象,还可以进行“点赞”“鼓掌”“打招呼”“即时发言”等课堂互动。平台构建的办公环境设施完备,讲台、座位和多媒体设备还原了课堂情境,主讲嘉宾陈慰星教授在“元宇宙”讲台分享精彩的研究成果,背后是授课PPT内容呈现,虚拟人物“学生”一一落座于台下椅子,真实地模拟了线下课堂的场景:学生想要看得更清楚,可以坐到前排位置;想要向老师提问,可以举手,实现与老师的即时互动。

此次“元宇宙”课堂作为新媒体技术背景下“新文科”领域法学教育的一次创新实践,为师生提供了一个更加自由平等的交流环境,有利于激发学生主动学习与思考。元宇宙办公平台全面数字化、高效率的智能协作工具和一站式管理工具有效改变了远程办公的协作低效、管理困难等问题,突破了传统远程办公体制的先天缺陷。

教育产品与数字化结合,成为数字时代发展的必然趋势。2022年,高新科技被迅速引入和应用于教育教学,通过教育科技赋能,达到减负增效、均衡优质的教育改革目标。2018年,江西财经大学开设首批交叉融合专业“数据法学专业”以来,积极探索新兴技术在教学创新改革中的应用。《电子证据学》课程作为数据法专业的核心主干课程之一,充分体现了信息科技与法学在新时代的融合发展趋势。开课至今,由该校法学院谢小剑教授、许林波博士及软件与物联网学院胡冬萍副教授组成的复合型教学团队不断创新教学理念、内容与方法,坚持以学生为中心,大胆尝试信息技术的教学应用,除本次元宇宙教学活动外,团队合作开发了首个法学主题的VR教学课件,并成功入围第四届江西省VR课件大赛;指导学生完成的唯一一个法学类参赛项目《电子证据的收集与提取》,并荣获第二届江西省大学生虚拟现实大赛暨第五届中国虚拟现实大赛江西赛区二等奖。

原文链接:http://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2022/12/127386434.html

(编辑:蔡君韬)