Teaching and Research

教学科研

近日,“CSIG图像图形中国行—华侨大学站”在泉州校区举行。活动以“AI与多媒体计算”为主题,由中国图象图形学学会(CSIG)主办,CSIG多媒体专业委员会、华侨大学工学院、泉州数字研究院、泉州市科学技术协会承办。

华侨大学工学院院长曾焕强教授、院长助理朱建清教授担任执行主席。清华大学孙立峰教授、北京航空航天大学徐迈教授、北京大学马思伟教授以及中国科学技术大学刘东特任教授受邀作报告。来自全国图像图形技术相关领域的专家学者、华侨大学师生及社会各界人士等200余人参会。

曾焕强教授指出,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能是培育发展新质生产力的澎湃动能。AI+多媒体计算是人工智能领域的重要应用,正以其独特的力量推动着生产力质的飞跃,成为数字经济发展的重要引擎。

孙立峰教授作题为“AI赋能的大规模互联网视频体服务”的报告。他指出,利用AI为互联网音视频服务赋能,通过新的机器学习框架实现系统自我演进达到智慧内生,是互联网音视频服务的发展趋势。

徐迈教授在“数据驱动下的压缩视频质量增强”主题报告中指出,近年来随着智能终端的发展以及在线视频等新型多媒体业务的普及,网络中所传输的图像视频数据量呈爆炸式增长的趋势,网络带宽供求矛盾日益尖锐,而高压缩比的视频压缩导致视频质量差,极大降低了视频用户体验。

马思伟教授作题为“沉浸式媒体技术在文旅场景的集成创新与应用”的报告。他指出,全景超高清、三维自由视角视频等沉浸式视觉媒体在赛事直播、文艺演出、文物展陈、全息视讯等应用场景创新得到广泛关注,相比于传统视频应用,沉浸视频编解码、传输和交互都需要新的技术和标准支撑,该领域拥有广阔的发展前景和市场潜力。

刘东特任教授带来“智能图像视频编码”主题报告。他指出,当前图像视频已广泛应用于社会生活的方方面面,数据量呈指数增长,迫切需要更加高效的编码技术,经典的图像视频编码技术已取得巨大成功,但进一步发展遇到瓶颈,亟需理论方法创新。

会后,与会专家学者受邀参观华侨大学工学院科技创新中心、泉州数字研究院等科技创新平台,并围绕图像图形学科前沿作进一步研讨交流。

发言人拼图(1)(1).jpg

与会专家学者发言

与会专家学者参观华侨大学工学院科技创新平台

(编辑:张婷玉)