Teaching and Research

教学科研

5月14日上午,由人事处与体育学院联合主办的华侨大学第24场青年教师学术沙龙活动在体育学院5楼会议室举行,以“境外生体育文化传播:特点、问题与推进策略”为主题,共同探时境外生体育文化交流和体育教学中的挑战与机遇。体育学院党委书记陈中及二十余位教师参加,体育学院副院长孟庆光主持活动。

陈颖副教授认为,为境外生传播中华传统文化是教师的职责所在,也是一种责任和使命。她表示,在教学过程中应注重言传身教,将立德树人根本任务贯穿始终,并建议在教学难度上采取弹性设定,以适应不同境外生的学习需求。

许春蕾副教授则从因材施教的角度出发,分享了自己在体育教学中运用“OBE”(Outcome-Based Education)教学理念的实践经验,分享了在教学内容和教学评价创新上的心得体会。她表示,针对不同境外生的特点和需求,制定个性化的教学计划和评价体系至关重要。

庄志勇教授以羽毛球课为例,分享了加强境外生课外实践和竞赛的经验。他认为,境外生普遍注重实践活动,通过组织丰富多样的课外活动和竞赛,可以激发他们对体育文化的兴趣,提升他们的实践能力和综合素质。

其他教师也分别就境外生体育文化传播的特点、存在问题及推进策略措施发表各自的思考和建议。

最后,陈中总结发言表示,推进境外生体育文化传播,需要全体教师“用心”“创新”。他鼓励青年教师树立情怀、扩大视野,勇于创新,不断探索适合境外生的体育教学模式和传播方式,落实“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨。

(编辑:蔡君韬)