Teaching and Research

教学科研

为积极应对人工智能带来的机遇与挑战,深入探讨人工智能背景下人才培养的新思路、新路径,提升人才培养的质量和适应度,使其与时代发展的需求紧密契合,6月7日下午,由教师发展中心主办,化工学院协办的“生成式AI技术热潮下对人才培养的思考”专题讲座在厦门校区综合实验大楼A315会议室举办校长吴剑平和各学院教学负责人、系部主任和专业负责人等近100人出席。

原集美大学校长李清彪教授受邀以生成式AI热潮为切入点,详细分析了该技术目前的应用领域与研究趋势,并通过其在教育领域的应用现状,展望了未来教育的人才培养模式。他指出,教育工作者应成为智慧的引领者,重视培养学生的创造性批判性思维;加强对技术的认知,重视整合不同技术更好地辅助教学。他强调,高校应锚定适合自身要素的人才培养定位,重构人才培养模式和教育课程内容,着力培养学生利用AI来提高写作、分析问题和解决问题的能力。

就生成式AI技术热潮下人才培养问题,李清彪提出三点思考:一是需思考新技术对于不同学科人才培养体系提出的新要求;二是如何培养AI时代应具备的核心素养与能力;三是在人才培养过程中如何用好AI之剑以及如何规避AI给就业带来的影响。

讲座后,老师们纷纷表示受益匪浅,认为李清彪教授提出的这些思考和应对之策对生成式AI热潮下人才培养模式的构建具有启发和借鉴意义,也为我校教育教学改革、科学研究、学生就业指导等方面工作提供重要参考。

讲座现场(吴江辉/摄)

(编辑:张婷玉)