Teaching and Research

教学科研

6月4日,由人事处、华侨华人与区域国别研究院共同主办的华侨大学青年教师学术沙龙第32场在行政研发大楼711研讨室举行。华侨华人与区域国别研究院郑建成老师以“在追问文献中返回思想开端”为主题,与在场青年教师进行交流分享。

郑建成回顾了自己开展金岳霖研究的背景和缘起,将其归纳为“对文献缝隙的敏感”“对原初事实的执着”以及“刚好遇见金岳霖”,并将个人研究兴趣与研究院研究方向相结合,进而向中外文明交流互鉴方向进一步拓展。郑建成认为,开展人物研究不能陷于其轶闻轶事,也不能限于对事实的考辨,要跟随人物经历,与历史同行、与时代对话。

与会不同学科背景的老师就金岳霖的学术经历、思想遗产,以及历史研究方法等问题展开了热烈探讨。

郑.jpg

(编辑:侯斌)