Teaching and Research

教学科研

6月4日下午,我校华侨华人与区域国别研究院邬一帆博士为我校1200多名2023级本科生带来主题为《拉丁美洲华侨华人概况》的学术讲座。此次讲座为《侨史侨情》通识课程系列的第八讲。

讲座中,邬一帆通过丰富的历史资料,带领同学们回顾了华侨华人在拉丁美洲的五个主要移民时期:殖民时期、契约华工时期、身份转换及自由移民时期、限制移民时期以及新移民时期。她介绍了拉丁美洲各国对华侨华人的态度变化,并聚焦当前拉美华侨华人的社会现状,特别是就古巴、秘鲁、智利、委内瑞拉和阿根廷等国家的华侨华人社会发展情况作了分享。她提到,尽管历史上遭遇了种种困难,但华侨华人社群在拉美社会中逐渐占据了重要地位,不仅在经济领域取得了显著成就,而且在文化交流和政治参与方面也发挥了积极作用。

本次课程不仅增进了我校学生对拉美华侨华人历史的了解,也激发了大家对这一领域研究的兴趣,提升了对华侨华人在拉美社会中角色和贡献的认识。邬一帆还向同学们推荐了相关书籍,并鼓励有兴趣的同学深入研究拉丁美洲华侨华人的历史与文化。

据悉,《侨史侨情》特色通识课程为我校2023级人才培养方案中通识课程体系的必修课程,由华侨华人与区域国别研究院组织院内骨干教师和部分校外专家联袂授课,旨在帮助学生了解华侨华人的历史和文化,拓宽国际视野,提升跨文化交流能力。

新闻稿照片1.jpg

(编辑:魏琳瑛)