Teaching and Research

教学科研

6月2日,由福建省大学外语教学研究会、外语教学与研究出版社主办,华侨大学外国语学院承办的2024年外研社“教学之星”大赛福建赛区本科高校大学英语组决赛在陈延奎大楼举办。

经过初选评审,全省共有7支高校教学参赛团队进入决赛,各决赛团队在18分钟内完成教学设计介绍、课堂教学展示、现场问答3个比赛环节。经过评审专家的现场评审,福建医科大学荣获一等奖,华侨大学、福建师范大学、福州工商学院荣获二等奖,福建农林大学、泉州职业技术大学荣获三等奖。

华侨大学外国语学院周静敏、蒋旭莹、卫妮、汤璐四位教师组成的团队以“Biographical Writing”为授课主题,在教学展示环节中通过激活学生“已知(Known)”、触发学生“想知(Want to know)”和引入“新知(Learned)”的环节,帮助学生通过搭建人物故事的PDF写作框架,塑造人物形象,并鼓励学生“分享所知(Share)”,讲好中国人物的故事。团队教学设计理念新颖,有效地使用数智化工具辅助教学,实现创新育人的目标。

本次大赛以“外语教材的有效使用:数智赋能,创新育人”为主题,深挖外语教材内涵,打造数智赋能+实践教学新模式,落实外语课程创新育人目标,并以此为契机推动协作共建,培养优秀大学英语教学团队。据悉,外研社“教学之星”大赛已被列入中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》数据来源。

外研社.jpg

(编辑:张婷玉)